El Bécares Cervantes Ciudad Real acaba la fase regular con una victoria en Puertollano

Nueva victoria del equipo capitalino que concluye definitivamente en la quinta plaza y que se enfrentará en el play-off de ascenso a liga EBA al Grupo 76-Alkasar.

Salida fulgurante del Bécares Cervantes Ciudad Real con un parcial de 0-8 en donde la agresividad de la defensa cervantina sorprendió al conjunto local entrenado por Carlos Rivas. Aunque reaccionó tímidamente Basket Dentatis Puertollano con una canasta de Cubero, Manu Patón contestaba con un triple para colocar un 2-11 en los primeros cuatro minutos de juego. Tras unos minutos titubeantes de los puertollanenses comenzó un nuevo partido para ellos con dos triples seguidos, uno de Mata y otro de Adrián Ruiz (8-11). El equipo de la ciudad industrial encontró la manera de hacer daño a la defensa del equipo de Cruz Fernández y un par de ataques más tarde igualó la contienda a 12 puntos. En los dos minutos y medio que restaban para la finalización del primer periodo no cambió la tendencia y los locales seguían encontrando la manera de anotar gracias a un buen juego colectivo. De esta manera se llegaba al término del primer cuarto con 20-17 favorable al Basket Dentatis Puertollano.

La sequía anotadora se apoderó de los dos conjuntos al comienzo del segundo periodo. Ninguno de los dos equipos conseguía el objetivo deseado de inaugurar el marcador en el segundo parcial, si bien parecía más por el desacierto de los lanzadores que por el entramado defensivo desplegado por los dos equipos. Javier Cencerrero en jugada personal y Carlos Gómez desde el tiro libre empataban el partido a 20. En las siguientes posesiones Basket Dentatis Puertollano conseguía un parcial de 7-0 (27-20) que a falta de dos minutos para llegar al descanso le ponía las cosas de cara al conjunto local, pero menos… porque los pupilos de Cruz Fernández arreglaban momentáneamente el desaguisado con cinco puntos seguidos (27-25). Todavía no se le acabaría la inspiración a los anfitriones que con un triple de Jaime Fernández (30-25) ahora sí lograban irse a los vestuarios con el resultado a favor.

En el tercer periodo el Bécares Cervantes Ciudad Real salía más agresivo y los lanzadores puertollanenses no encontraban tiros cómodos sin oposición. Siempre había una mano cerca cervantina para intimidar. Normalmente, cuando la defensa está bien, el ataque mejora, y eso es lo que les ocurrió a los visitantes. En tres minutos empataban a 32, y tras unos minutos donde el Basket Dentatis Puertollano se agarraba al partido se llegaba otra vez al empate a 39. A partir de ahí, el encuentro tuvo un nuevo dueño, el Bécares Cervantes Ciudad Real. Una canasta de Pablo Sánchez-Migallón y otra de Álvaro Expósito (39-43) sellaban el electrónico al finalizar el tercer cuarto.

Un inicio muy bueno con un quinteto de gran envergadura provocó que el Bécares Cervantes Ciudad Real consiguiera un nuevo parcial a su favor de 0-7 (39-50). El dicho de que los diez puntos de diferencia suponen una victoria psicológica sobre el rival se hizo bueno en este punto del partido y los locales perdieron de alguna manera la fe en llevarse el derbi. El partido no estaba siendo excesivamente brillante, y en esta ocasión tampoco emocionante, pues en los últimos minutos ambos equipos coincidieron en los aciertos y en los errores, manteniendo casi como si de un baile se tratara la misma renta de los diez puntos hasta las últimas posesiones. El resultado de 48-57 denotaba la superioridad del Bécares Cervantes Ciudad Real que consigue consolidar la quinta plaza y que le permite jugar el play-off de ascenso, sin el factor cancha eso sí, frente al Grupo 76-Alkasar. Pero eso será otra historia… que le contaremos en los próximos fines de semana.