La marca ‘Raíz Culinaria’ va a cerrar su cuarto año de trayectoria con 98 restaurantes y establecimientos reconocidos como embajadores de la gastronomía regional, después de sumar 18 nuevos en este 2024. Esta semana, la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco; junto con la directora general de Turismo, Comercio y Artesanía, Ana Isabel Fernández; han hecho entrega de la distinción a uno de esos nuevos embajadores, el restaurante Novus Orza, en la ciudad de Toledo.
En este 2024 son 18 los restaurantes que se han sumado como embajadores de la marca gastronómica regional, impulsada por el Gobierno de Castilla-La Mancha en el año 2020, y piedra angular del Plan Estratégico de Gastronomía que se pondrá de largo el próximo año en la región.
Así, se han sumado como embajadores de la cocina castellanomanchega de Raíz Culinaria dos restaurantes de la provincia de Albacete, + Ideas y Jardines Puerta de Toledo, en las localidades de Higueruela y Albacete, respectivamente; uno en la provincia de Cuenca, Sierra Alta, en Vega del Codorno; cinco en la provincia de Ciudad Real: La Casa del Preso, en Alcázar, El Señor Pérez, en Ciudad Real; La Rabiosa, en Alcázar; El Coto de Quevedo, en Torre de Juan Abad; y Cocktail Gourmet, de Ciudad Real.
En la provincia de Guadalajara se han incorporado este año como embajadores Fardel y La Duquesa, en Guadalajara, y El Kiosco de la Alameda, en Brihuega; y en la provincia de Toledo son siete los restaurantes incorporados: Los Trujis, en Malpica de Tajo; Majareta, Cábala, Al Sur, Novus Orza y El Albero, en Toledo; y El Labriego, en Miguel Esteban.