El Gobierno autonómico va a poner en marcha una nueva línea de ayudas para que los restaurantes de Castilla-La Mancha puedan adquirir artesanía por importe de 350.000 euros con el objetivo de aportar un valor añadido a la oferta gastronómica y convertirla en una experiencia que integre también otros activos patrimoniales inmateriales “como son las técnicas artesanales y los valores identitarios de la artesanía de Castilla-La Mancha”.
Así lo ha avanzado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, durante la inauguración, por parte del presidente regional, Emiliano García-Page, de la quinta edición del Congreso Culinaria, que se celebra entre hoy y mañana en Cuenca y donde se ha entregado en su inicio los Premios Culinaria 2023 en sus diferentes modalidades.
La quinta edición del Congreso Culinaria ha encendido los fogones esta mañana bajo el lema ‘Gastronomía como destino’. Hoy, durante dicha inauguración, se han entregado los galardones de este año, que han recaído en José Carlos Macías del Restaurante Miami Gastro de Ciudad Real en la categoría Trayectoria Profesional y a título póstumo, en el Restaurante Mesón Sierra Alta, de Vega del Codorno (Cuenca) en la categoría Revelación, en Eduardo Pérez del Restaurante El Doncel de Sigüenza (Guadalajara) en la categoría Sala y Sumillería, y en Teresa Gutiérrez del Restaurante Azafrán de Villarrobledo (Albacete) en la categoría Talento Femenino.
Antes de la entrega de los galardones, Patricia Franco ha trasladado la felicitación de todo el Gobierno regional a los premiados “por el enorme talento que hay en la región con un trabajo magnífico con producto local y producto kilómetro 0, que se ejemplifica a la perfección en casos de éxito y de referencia como los de estos reconocimientos”. Asimismo, ha reiterado el compromiso del Ejecutivo autonómico con este congreso, “que se ha ganado un hueco por derecho propio en la agenda nacional e internacional del mundo de la gastronomía”, y con la ciudad de Cuenca como protagonista, “siendo más especial todavía en esta edición coincidiendo con la Capitalidad Gastronómica Nacional que ostenta Cuenca durante este año, con el apoyo del Gobierno regional en un año muy importante para la gastronomía de la ciudad y de la región”, tal y como ha remarcado la consejera.
Se trata de “una apuesta clara por vincular turismo y gastronomía, lo cual cristaliza perfectamente en el modelo turístico de la región y las acciones del Gobierno regional para potenciarlo”. En este sentido, la consejera ha destacado también que más del 86 por ciento de las personas que viajan lo hacen por motivos gastronómicos y que además, “normalmente estas personas gastan más y desestacionalizan mucho la capacidad de atracción de turistas a nuestra región “.
En este aspecto, Patricia Franco ha destacado la “gran simbiosis entre los que son los grandes referentes de la gastronomía internacional, nacional y regional, lo que ha llevado al Gobierno regional a tomar la decisión en esta quinta edición de poner en marcha una novedosa iniciativa, ‘Elige tu chef’, que permitirá que los futuros talentos de la cocina, los estudiantes de las escuelas gastronómicas de la región, presenten sus recetas, y la mejor de ellas será premiada con una beca de tres meses para formarse en uno de los restaurantes de referencia en nuestra región”; a lo que se añade la presencia “de un conductor de lujo” para el acto como es Boris Izaguirre, una zona de exposición dentro del auditorio José Luis Perales de Cuenca; en la que van a estar presentes patrocinadores y colaboradores de marcas nacionales y locales, DOs, asociaciones, que se unen a iniciativas ya consolidadas como el concurso de Tarta de Queso Manchego que celebra este año su tercera edición o las ponencias y showcookings de grandes profesionales de la gastronomía a nivel internacional, junto con el mejor talento nacional y regional.
Vinculación entre artesanía y gastronomía y apuesta por el turismo de congresos
Por otro lado, la consejera ha avanzado que el Gobierno regional está trabajando para “modificar las bases de la convocatoria para apoyar los congresos que apuestan por celebrarse en Castilla-La Mancha, de manera que aquellos de más de 50 personas van a duplicar las cuantías que la Administración pone a su disposición para celebrar congresos en la región”. Las ayudas pueden llegar hasta los 10.000 euros en función del grado de participación del congreso celebrado en la Comunidad Autónoma.
Patricia Franco ha anunciado también que se va a poner en marcha “una nueva convocatoria dotada con 350.000 euros inicialmente, y que se irá ampliando en la medida en que haya un compromiso fuerte entre los artesanos y los restauradores gastronómicos, para permitir comprar vajillas y piezas de artesanía únicas en los restaurantes para hacer un espacio acogedor, atractivo, único e identitario con dos de nuestras grandes marcas y reclamos nacionales e internacionales, nuestra gastronomía con Raíz Culinaria y también Campo y Alma con nuestros productos agroalimentarios, así como Legado Artesano con toda nuestra artesanía”. El objetivo es aportar un valor añadido a la oferta gastronómica y convertirla en una experiencia que integre también otros activos patrimoniales inmateriales como son las técnicas artesanales y los valores identitarios de la artesanía de Castilla-La Mancha.
Junto a la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, han acompañado al presidente regional en la inauguración de Culinaria el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro; la directora general de Turismo, Comercio y Artesanía, Ana Isabel Fernández; el presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez; y el alcalde de Cuenca, Darío Dolz.