Los doctores Javier Paulino, reumatólogo, y Ricardo Chamorro, endocrinólogo han insistido hoy en Fenavin 2023 en la importante influencia del vino en la salud, con un consumo moderado del mismo, que favorece las relaciones públicas, y ayuda a socializar, animando a su vez a defenderlo “como Fuenteovejuna”.
Javier Paulino hizo hincapié en la aportación del consumo moderado del vino a la parte lúdica de la relación entre personas, y sobre todo entre médico y paciente y viceversa, algo primordial. Respecto al primer Fenavin, el de 2001, destaca Paulino, como novedad con el paso de los años, “la experiencia que me ha enseñado que llega un momento en que la medicina es muy técnica y menos de relación humana, no olvidemos esa parte humana ni en la medicina ni tampoco en el sector vinícola”.
Tuvo Paulino un recuerdo sentido para quien fuera asesor de FENAVIN, Rafael Díaz-Salazar, y agradecimientos para los dos presidentes de la Feria, Nemesio de Lara y José Manuel Caballero, por poner a Ciudad Real en el mapa mundial con esta feria, y animaba a defender “como en Fuenteovejuna”, en Europa, las cualidades del consumo moderado del vino, frente a los que prefieren imponernos sus bebidas espirituosas, siempre siguiendo la premisa de los consejos de Cervantes en El Quijote, cuando Sancho Panza decía: “Sé templado en el beber, considerando que el vino demasiado ni guarda secreto ni cumple palabra”.
Ricardo Chamorro habló de la Dieta Mediterránea y de cómo ha evolucionado el sentido de dieta y salud, abogando por la moderación en el consumo del vino como alimento natural que es, muy rico en polifenoles, o sea antioxidantes beneficiosos para la salud, por su acción cardioprotectora.