Caballero se reúne con representantes de casa y alojamientos rurales de la provincia para contribuir a la mejora del sector y ofrecer una mayor calidad turística

El presidente de la Diputación, José Manuel Caballero, acompañado de la vicepresidenta responsable del área de Desarrollo Rural, Turismo y Sostenibilidad, María Jesús Villaverde, ha mantenido esta mañana un encuentro con representantes de las casas y alojamientos rurales de la provincia con el fin de conocer de primera mano las principales necesidades y demandas de cara a la elaboración de la próxima convocatoria de subvenciones a cargo de la institución provincial dirigida al sector, que contará con una inversión de 800.000 euros.

Así lo adelantaba Caballero en el marco de las jornadas técnicas promovidas por la Corporación provincial para tratar estas líneas de nuevas ayudas a alojamientos rurales y hostelería, junto a otros temas de interés como la digitalización para facilitar la tramitación de solicitudes y otros trámites por parte de estos establecimientos o la formación en materia gastronómica con cursos diseñados a la carta.

Unas ayudas que se suman a las anteriores convocatorias de subvenciones, dotadas con 300.000 euros, para contribuir a aumentar la oferta de casas y hoteles rurales de la provincia, así como para mejorar la calidad de los establecimientos ya existentes.

El presidente de la institución provincial remarcaba el empeño de la Diputación en la promoción del sector turístico en torno a una estrategia basada en una red de alojamientos de carácter rural, y el interés por mejorar la oferta en torno a un claro objetivo de calidad.

Caballero se refería al trabajo de la administración por impulsar el sector turístico en torno a tres líneas principales de actuación como son la apuesta por la promoción basada en importantes campañas para dar a conocer toda la riqueza de nuestro entorno que, con 20.000 kilómetros cuadrados, cuenta con dos parques nacionales, y un importante patrimonio histórico.

Como segundo eje destacaba la clara apuesta por la gastronomía con la puesta en marcha de la mano del Basque Culinary Center del Centro de Tecnificación Gastronómica de Almagro y la puesta en valor de nuestra cocina manchega con iniciativas como la marca Sabores del Quijote, tomando como referente el libro más leído de la historia junto a la Biblia con más de 150 recetas de platos típicos de nuestra tierra.

El presidente de la Diputación señalaba como tercer eje fundamental la apuesta por un turismo sostenible con iniciativas como el plan de sostenibilidad de Cabañeros, junto al proyecto de Geoparques, Volcanes de Calatrava, único proyecto cuya candidatura la comisión nacional de Cooperación va a elevar ante la UNESCO.

Todo ello, sin olvidar la colaboración con otras administraciones como la Junta de Comunidades para la incorporación de hospederías de la provincia basadas en la recuperación de edificios emblemáticos en la red regional como el Palacio de Clavería de Aldea del Rey, La Casa Torrecilla de Campo de Criptana, cuyas obras se encuentran muy avanzadas, según adelantaba, o el convento de Santa Clara de Alcázar de San Juan, entre otros.

El alcalde de Almagro, Daniel Reina, responsable de dar la bienvenida a los representantes de las casa rurales a estas jornadas, señalaba cómo este sector es uno de los principales motores junto a la gastronomía del turismo en la España rural, subrayando cómo gracias a su trabajo y servicio es posible que municipios como Almagro consigan mantener las cifras de turistas, y que además vuelvan.

Relacionados

ESCRIBE UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí


spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img