La carne de caza volverá a protagonizar el III Concurso Nacional de Gastronomía de Fercatur

La gastronomía volverá a estar muy presente en la edición 2022 de la Feria de Caza, Pesca y Turismo de Naturaleza (Fercatur), que se celebrará los días 23, 24 y 25 de septiembre en el Pabellón Ferial de Ciudad Real.

Cocineros profesionales en activo, mayores de 18 años y residentes en España, podrán participar en este concurso cuyo objetivo es «poner en valor y potenciar el consumo de la carne de caza en todos los niveles, reconocer el esfuerzo de los elaboradores y resaltar la profesionalidad de los chefs que apuestan por la carne de caza y que integran este producto en sus cocinas», ha indicado el presidente de la Federación Empresarial de Ciudad Real (Fecir).

En nota de prensa, la organización ha indicado que el concurso se desarrollará en dos fases. La primera de ellas será online y los aspirantes, además de sus datos personales, deberán enviar por correo electrónico una receta de autoría propia, escrita y documentada con fotos, en la que el ingrediente principal sea la carne de caza mayor o menor.

Un jurado profesional, que estará compuesto por cuatro miembros, seleccionará las tres mejores recetas valorando la originalidad, el protagonismo del producto principal y la calidad de las técnicas culinarias propuestas.

Los tres mejores cocineros participarán en la fase final que se celebrará presencialmente en las instalaciones profesionales de cocina de Fercatur. Será en formato ‘showcooking’, con el jurado presente que degustará y valorará los platos.

En la final, los tres mejores chefs deberán elaborar, en un tiempo máximo de una hora, un menú de dos platos con la carne de caza como protagonista.

Los aspirantes podrán contar con la presencia de un ayudante durante el tiempo de concurso para realizar tareas auxiliares necesarias y finalmente se juzgará el plato por su sabor, su punto de cocción, el respeto a la materia prima, la creatividad, la dificultad de la elaboración y el emplatado.

Las bases establecen tres premios consistentes en 600, 400 y 200 euros respectivamente. La entrega de premios se realizará el domingo 25 de septiembre donde el jurado especializado dará el veredicto sobre los tres participantes.

Los interesados en participar deberán enviar un correo a concursogastronomico@fercatur.com antes del 5 de septiembre con los datos personales, el nombre del restaurante al que pertenece y el título de la receta junto con un video donde se muestre la elaboración y dos fotos del plato terminado.

Las solicitudes seleccionadas para el concurso se publicarán en la web de la Feria dos días después de cerrar el plazo de inscripción, además se remitirá un email a los participantes con toda la información referente a los siguientes pasos del concurso.

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