FENAVIN aborda la influencia del vino en la salud y en el bienestar de la sociedad

La ponencia Vino y Salud que se ha desarrollado hoy en la Feria Nacional del Vino, moderada por el médico reumatólogo, Javier Paulino, ha abordado la importante influencia del vino en la salud, a través de un consumo moderado, y en el bienestar de la sociedad. “El vino nos ayuda a socializar y repercute positivamente en nuestro bienestar”, ha expresado Paulino.

La mesa moderadora ha contado con las ponencias de Ignacio Para, economista y presidente de la Fundación Bamberg; Ricardo Chamorro, médico endocrinólogo; y Fernando Colado, médico y presidente de la empresa Explotaciones Agroecológicas ‘Campo de Valenzuela y Antonio Salinas, ex consejero de Agricultura.

En la actividad se ha destacado que el consumo de vino impacta directamente en la mejora de la economía nacional, generando asimismo “beneficios” para el bienestar y la salud de las personas. También se ha hablado de Europa como principal productor de vino del mundo, con España, Francia e Italia a la cabeza, con el 65% de la producción mundial.

En este sentido, Ignacio Para ha recordado durante su intervención el peso de Castilla-La Mancha y de España en el mundo del vino, en cuanto a extensión de viñedo. En concreto, la región castellano-manchega, que forman las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Toledo, acoge el 50% del total español de cultivo de viña. “Estamos ante el mayor viñedo del mundo, por eso tenemos que poner en valor todo lo positivo del vino, rentable para nuestra economía, salud y disfrute”, ha añadido Para.

Asimismo, desde el punto de vista de la salud, el doctor Chamorro se ha referido a los antioxidantes y polifenoles, como el resveratrol, muy presentes en la uva, y que son tan beneficiosos para la salud, durante un consumo moderado de vino, por sus funciones cardioprotectoras.

En esta línea, el doctor Colado, reconvertido también en “agricultor”, ha explicado los beneficios del consumo del aceite y del vino, “como elementos clave dentro de la Dieta Mediterránea, tal y como contempla el reconocido estudio PREDIMED”.

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