Once ricas sugerencias gastronómicas en la Ruta de la Tapa de Villarrubia de los Ojos

El Ayuntamiento de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), a través de la concejalía de Turismo, organiza la 4ª Ruta de la Tapa “Des-tapa. Los sabores de Villarrubia de los Ojos”, en la que participan de 11 negocios hosteleros, en colaboración con Cooperativa El Progreso, del 5 al 7 y del 12 al 14 de noviembre. Esta edición incluye atractivas novedades.

Esta Ruta, sus tapas y sus vinos, se presentaron ayer en el Museo Etnográfico, con la presencia del alcalde Miguel Angel Famoso; y el concejal de Turismo, Luis Amancio Párraga, y otros miembros de la Corporación Municipal, así como del presidente de El Progreso, Jesús Julián Casanova, y representantes de los establecimientos colaboradores, entre otros.

Luis Amancio Párraga agradeció a todos sus presencia, especialmente al presidente de El Progreso por su gran implicación (como también lo hizo después el Alcalde), y comentó las novedades de la Ruta, que este año se difundirá repartiendo cientos de cartillas, más manejables y tipo bolsillo, por la localidad, así como en cuñas publicitarias en radio y a través de los medios de comunicación y redes sociales municipales.

Otra novedad de esta edición es que, además de la elección del público participante que tendrán que completar la cartilla para elegir las mejores tapas, se tendrá en cuenta la opinión de un jurado profesional calificador a la hora de elegir la mejor tapa. Novedad que se añade a ésta: que a los participantes que completen como mínimo el 75% de la cartilla y la entreguen antes del 21 de noviembre, se les entregará un obsequio en las dependencias del Museo Etnográfico.

“Está comprobado que muchos turistas se mueven por la gastronomía de unos lugares a otros, y ésta atrae a los visitantes, tenemos que aprovechar la senda de la normalización y de la recuperación económica para ofrecer nuestras mejores viandas y vinos para que nos visiten, y, viendo las tapas de tanta calidad que tenemos aquí esta noche, sabemos que quienes vengan disfrutarán mucho de la hostelería villarrubiera y sus gentes”, terminó diciendo el concejal.

Miguel Angel Famoso dio la enhorabuena a hosteleros y Cooperativa, y destacó que con esta Ruta “el Ayuntamiento busca dinamizar la economía local y supone mucha ilusión y esfuerzo para llevarla adelante, apostando de lleno para recuperar de nuevo el ritmo socioeconómico del municipio, para que quienes nos visitan no sólo degusten nuestras ricas tapas y vinos, sino que el turismo conozca nuestra localidad y sus ricos recursos, y sea de nuevo ese movimiento continuo que ayuda a toda la población”.

A la vez que recordaba como “este esfuerzo del Ayuntamiento se suma al anterior de haber destinado una partida económica de más de 100.000 euros en subvenciones para paliar los efectos de la pandemia, además de la exención de tasas para terrazas, con el ánimo, en la medida de las posibilidades municipales, de que la riqueza de nuestra hostelería no decaiga y se degusten estas maravillosas tapas, deliciosas variedades, sino todas las que se ofrecen a lo largo del año, porque aquí hay grandes maestros de la cocina y hostelería” . 

Jesús Julián Casanova subrayó que, “como en anteriores ocasiones, El Progreso colaboramos ayudando al sector hostelero de forma importante en vinos, premios y copas, porque es bueno apoyar al sector y fomentar la economía de Villarrubia de los Ojos, tenemos que estar con nuestra localidad y con toda su gente”.

El cocinero Jacob Medina, de Mesón El Portón, habló en nombre de los 11 establecimientos participantes, invitando a villarrubieros y visitantes a que acudan a la localidad en estos dos fines de semanas porque “esta Ruta para nosotros es como una segunda feria, que nos ayuda a levantar un mes malo como es noviembre, e intentar captar nuevos clientes con estas exquisiteces, en las que hemos innovado, que demuestran la gran calidad de la hostelería villarrubiera” al tiempo que animaba a “hacer la ruta porque el comer y beber es de los mayores placeres que hay y que mejor que hacerlo aquí, donde aparte de hacerlo y tener opción a interesantes premios, nos ayudáis económicamente a muchas familias”.

Establecimientos hosteleros participantes y Tapas presentadas

Los establecimientos hosteleros participantes son El Mirador de la Mancha, Bar Stop, Mesón Hontanilla, Mesón El Portón, Bar Moni y Vio; Casino 52, Bar Belmonte, Restaurante El Molino, La Barra, Malibú y Dulces Monerías.

Las estupendas tapas o exquisiteces que se servirán serán: La croqueta sorpresa (Hontanilla),Sabores y Texturas (La Barra), Malibú, Saquitos de solomillo con manzana asada (Casino 52), Matanzas (El Mirador de la Mancha), La tradición hecha modernidad (El Molino), Atrapatapa (Bar Stop); La Pinta, la Niña y la Santa María (Mesón el Portón), Tosta de secreto ibérico (Bar Belmonte),  Zamburiñas (Moni y Vio) y Tentación Dulce (Dulces Monerías).

Cada tapa costará 3,5 euros con vino de “Ojos del Guadiana” o “Viña Xétar”, y 4 euros cada una si van acompañadas de refresco o cerveza. El Ayuntamiento repartirá guías de esta ruta en los lugares públicos y los locales participantes y colaboradores, así como la difundirá en la provincia en medios de comunicación y sus redes sociales.

Premios

Quienes completen su cartilla, para elegir la mejor tapa y participar en el sorteo,  y la entreguen en los buzones instalados en el Museo Etnográfico antes del 21 de noviembre, entrarán en un sorteo de:

Tres cenas a elegir en alguno de los establecimientos participantes, valoradas en 35 euros por persona; un televisor, un viaje cofre-regalo (que no incluye desplazamiento hasta el establecimiento elegido ni  ningún otro extra no incluido en el paquete contratado). Y una  tablet.

El sorteo está previsto realizarlo el 24 de noviembre a las 18 horas en el Museo Etnográfico, y entregará trofeos a las mejores tapas, así como a la mejor tapa del jurado profesional.

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