Los alumnos que cursan el ciclo formativo de grado superior de Dirección de Servicio de Restauración en el IES “Santa María de Alarcos” de Ciudad Real han participado estos días en las jornadas micológicas gastronómicas impartidas por Antonio Alonso Gil, chef del restaurante hotel Sierra Madrona de Fuencaliente.
Alonso ha deleitado con su gran experiencia a los alumnos de este ciclo formativo y del de Grado Superior de Dirección de Cocina con dos ponencias, una teórica sobre el mundo de las setas y otra práctica, en la que ha dado a conocer distintas elaboraciones dulces y saladas como “sopa de hongos”, “lomo de ciervo con trompetas del diablo”, “tarta de níscalos en almíbar” o “biscuit helado de boletus”.
Además de la formación técnica, Alonso ha animado al alumnado a “trabajar desde los aspectos básicos de la cocina” y ha resaltado la importancia de la “formación técnica que se ofrece en los ciclos formativos como base para el futuro del sector”
La Consejería de Educación, Cultura y Deportes ha implantado este curso en Ciudad Real el Ciclo Formativo de Grado Superior de Dirección en Servicios de Restauración para culminar una amplia oferta formativa en el sector de la hostelería y el turismo en la provincia
Así, este ciclo se ha puesto en marcha como complemento al de Dirección de Cocina que ya se ofertaba. El objetivo es que con esta formación la hostelería pueda ofrecer en nuestra provincia un servicio de calidad en sus dos ámbitos complementarios, la cocina y el servicio en sala
Desde la Delegación de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes en Ciudad Real se valoran y se apoyan iniciativas como las jornadas de micología programadas por los centros de formación profesional, que permiten al alumnado complementar con aspectos técnicos muy específicos una excelente formación de base, además de suponer una actualización permanente de la realidad del mundo empresarial