El Gobierno de Castilla-La Mancha ha analizado hoy la situación del sector ganadero en la región, en el que se destaca la buena situación actual, con una tendencia al alza en los precios del lácteo y del porcino, a lo que se suma el incremento de las exportaciones de estos productos agroalimentarios y la importancia de esta industria en la generación de empleo en el territorio.
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha mantenido hoy sendos encuentros en la Consejería con la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNil), con la asistencia de su director general, Luis Calabozo y en la que ha estado presente la directora general de Alimentación, Elena Escobar; y, posteriormente, con los representantes de la Asociación Regional de Ganaderos de Porcino (Argapor) de Castilla-La Mancha, encabezados por el presidente Crispín Rodríguez y el director Tomás Recio, al que ha asistido además la directora general de Agricultura y Ganadería, Cruz Ponce.
En el encuentro, se ha destacado que el sector agroalimentario en Castilla-La Mancha actualmente genera un 15 por ciento del Producto Interior Bruto.
Del mismo modo, se ha recordado la normativa existente respecto a la instalación de explotaciones en Castilla-La Mancha donde, desde 2018, la distancia desde éstas a los núcleos urbanos ha quedado establecida en un mínimo de 2 kilómetros