IRIAF e ITAP unen esfuerzos y sinergias a través de un convenio para coordinar la I+D+i agroalimentaria y forestal para fortalecer el sector en la región

El Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) y el Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP) han firmado un convenio de colaboración que posibilitará el desarrollo de acciones concretas entre ambas instituciones en los ámbitos de la investigación, desarrollo, innovación y experimentación y en la prestación de servicios técnicos al sector agrario regional.

De este modo, toda la I+D+i forestal y agroalimentaria de Castilla-La Mancha se coordinará a partir de ahora por estas dos instituciones, que suman cerca de 240 trabajadores y 26 doctores.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, en calidad de presidente del IRIAF, ha estado presente esta mañana en Albacete en la firma de un convenio de colaboración, suscrito entre el director del IRIAF, Esteban García y el director técnico del ITAP, Fernando de la Cruz. Con una vigencia de cuatro años, y sin ningún tipo de compromiso económico directo para ninguna de las dos partes, nace con afán de permanencia en el tiempo; un paso que se da que “no es reversible” y que supone trabajar en conjunto para que Castilla-La Mancha “tenga una I+D+i más fuerte”, ha dicho.

Martínez Arroyo ha calificado esta firma de los dos únicos centros públicos de investigación e innovación forestal y agroalimentaria en Castilla-La Mancha de un “momento muy importante” y que entre otros aspectos permitirá el acceso de los investigadores del ITAP a las convocatorias de las diferentes ayudas del IRIAF, como de sostenibilidad de los sistemas de producción primaria y forestales, seguridad y calidad alimentaria, investigación marina y marítima y bioproductos, en el que se incluyen los proyectos de I+D+i para las instituciones.

Además, el ITAP podrá por primera vez concurrir a las convocatorias públicas del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) para centros regionales.

Por su parte, el IRIAF podrá acceder a las especializaciones que se llevan a cabo en el instituto provincial y con las que el instituto no cuenta en la actualidad, como son el asesoramiento en riego a los agricultores y análisis nutricional de las plantas, dos cuestiones que beneficiarán a los agricultores e industria agroalimentaria de toda la región.

11 proyectos de cooperación en investigación

En esta línea, el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha informado de los tres millones de euros para la cooperación de centros públicos y privados en la región a través de las líneas de innovación y para las que las empresas, asociaciones, el mundo académico o los centros de investigación han impulsado un total de 11 proyectos del sector agrícola, ganadero, forestal y agroalimentario con 34 socios.

Se trata de proyectos, ha explicado a los medios de comunicación, que inciden en la depuración, la reutilización de residuos o están relacionados con el ámbito de la sanidad vegetal o la bioseguridad, para mejorar el futuro del sector agroalimentario, un sector que ya representa el 15 por ciento del PIB de la riqueza de toda la región y que lo “fortalecerá” y posibilitará “mejoras competitivas”, ha finalizado.

Relacionados

ESCRIBE UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí


spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img