‘Tierras de Libertad’ apoya en agosto distintas actividades de difusión de la riqueza gastronómica y turística de la comarca

La Asociación de Desarrollo Campo de Montiel y Campo de Calatrava “Tierras de Libertad”, que gestiona fondos LEADER en el sudeste de la provincia de Ciudad Real, está realizando este mes de agosto distintas labores de promoción de la riqueza patrimonial, paisajística, cultural y gastronómica de la comarca, entre ellas, la participación en la reciente feria Mencatur, de Villanueva de la Fuente y apoyando diversas manifestaciones históricas y culturales en la comarca.
Stand de Tierras de Libertad en Mencatur
El presidente de la Asociación Tierras de Libertad, Jose Antonio Talavera ha indicado que “la Asociación Tierras de Libertad se ocupa y preocupa por dinamizar el territorio y la economía de las 21 localidades que la integran, proponiendo iniciativas que conduzcan a generar no solo riqueza, sino que también pueda producir un caldo de cultivo que permita fijar la población de los pueblos más pequeños, para lo cual la potenciación de la riqueza patrimonial, cultural y de productos gastronómicos autóctonos, son una prioridad para la Asociación, así como también la ordenación de la ingente oferta turística que puede ofrecer esta histórica zona de la provincia de Ciudad Real. Dentro de nuestro objetivo de diversificación de la economía en el territorio,- continuó- estamos aprovechando estas fechas festivas para dar a conocer mejor nuestras mejores fiestas y productos tanto entre quienes visitan por vez primera la comarca, como entre quienes regresan a ella con motivo de estas fechas”.

Uno de los ejemplos de esta actividad ha sido la participación en la reciente Mencatur, la Feria de la Caza, el Turismo, la Artesanía y los Productos de la Tierra, celebrada en Villanueva de la Fuente, donde los visitantes han podido degustar productos tan típicos como los suspiros de Terrinches, los desamparados de Torre de Juan Abad o cochura variada, de Cózar, entre los dulces, o platos únicos, como es el caso de la caldereta de pastor, de Fuenllana, los andrajos de Santa Cruz de los Cáñamos, los galeanos de pastor, de Almedina, o el mojete montieleño, entre muchas muestras de la variedad gastronómica de este territorio.

Además, el vino, el queso y el aceite de la comarca han sido protagonistas de las actividades organizadas para los visitantes en esta feria, “con el objetivo de lograr la valorización de los productos de la comarca no sólo entre quienes llegan desde fuera a visitarnos, sino también entre los propios habitantes de la zona, los potenciales consumidores más importantes”, como ha resaltado Talavera.

“Embrión de una industria agroalimentaria basada en la distinción, singularidad y calidad”

Como subraya el presidente, “ésta es una buena manera de difundir también la marca y logotipo de comercialización de la asociación, como embrión de la creación de una industria agroalimentaria basada en la distinción, singularidad y calidad de nuestros productos del Campo de Montiel”.

En la actualidad la Asociación del Campo de Montiel y Campo de Calatrava, bajo el titulo de Tierras de Libertad agrupa a 21 municipios (Albaladejo, Alcubillas, Almedina, Almuradiel, Castellar de Santiago, Cózar, Fuenllana, Montiel, Puebla del Príncipe, Santa Cruz de los Cáñamos, Santa Cruz de Mudela, Terrinches, Torre de Juan Abad, Torrenueva, Villahermosa, Villamanrique, Villanueva de la Fuente, Villanueva de los Infantes y Viso del Marqués, ademas de otras 26 asociación y empresas ubicadas en el territorio.

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