Multimedia.- Casi un centenar de vecinos de Carrión de Calatrava, niños y mayores, han disfrutado este sábado de la tradicional Fiesta de la Matanza, que se ha celebrado por sexto año consecutivo en el Salón de Usos Múltiples de la localidad, una celebración impulsada desde el Ayuntamiento de la localidad y la OMIC Mancomunada del Campo de Calatrava para divulgar la dieta mediterránea saludable entre la población.
De este modo, varias generaciones de carrioneros han compartido preparativos, conversaciones y buena comida en una jornada que ha comenzado muy temprano con una degustación de migas y gachas, antes del comienzo del aderezo de la carne de un cerdo de casi 80 kilos en canal. Con ella se han elaborado chorizos y la tradicional ‘patatera’, en una fiesta de olores y sabores durante la que pequeños y mayores se han encargado, primero de mezclar las especias, la patata, la cebolla y la sal, entre otros ingredientes, para los distintos tipos de embutido, y, después, de preparar las máquinas en las que se introduce la carne con las que se rellenan las tripas perfectamente limpias y reblandecidas en agua caliente.
Hasta esta fiesta, como destaca la alcaldesa de la localidad, Ana María López, se han acercado hoy personas de toda la provincia e, incluso, llegados desde otros lugares de España, como Castellón.
La primera edil carrionera ha puesto en valor una fiesta “que hace posible el mantenimiento de una tradición que no queremos que se pierda y que está relacionada con la alimentación saludable elaborada con productos de proximidad”. Ana María López ha destacado también la importancia de que “los más pequeños de la casa conozcan el proceso que lleva a disfrutar después de estos sabores que están tan conectados con nuestro pueblo, además de fomentar la convivencia y el establecimiento de nuevos lazos de fraternidad con nuestros vecinos”.
De la coordinación de todas las manos que se mostraron dispuestas a trabajar, y especialmente de la elaboración de unas judías, se encargó ‘la Salva’, una reconocida cocinera de la localidad de 83 años, que lleva toda su vida cocinando para grupos numerosos, a los que ha ayudado a realizar las matanzas como “deben ser”, y que se encargó de conducir el proceso con mimo.
Gran implicación de las asociaciones locales
La alcaldesa, que se sumó a la celebración junto a otros miembros de la Corporación municipal, como los concejales Mari Carmen Sobrino, María Teresa Puebla y Jeremías de Haro, así como el parlamentario provincial Miguel Ángel Rodríguez, de origen carrionero, ha agradecido la gran implicación de la Asociación de Mujeres, la Asociación de Mayores Santiago Apóstol, con su nuevo presidente al frente Crescencio Ignacio; la Sociedad de Cazadores; Naturalistas Tablas de Calatrava; San Cristóbal, Coral Santiago Apóstol, Hermandad de la Piedad, la OMIC Mancomunada del Campo de Calatrava, y de otros voluntarios, como “la Salva”, Salvadora Espinosa Téllez, como se conoce a la cocinera octogenaria; Satur Rodríguez, el hijo de “Julián”, uno de los carniceros decanos de la localidad, así como José Martín de Lucía, otro carnicero local, y el Restaurante Casa Pepe, que cede las grandes ollas para los distintos guisos del día.
Todos los productos elaborados en esta celebración serán los que sirvan de base para la comida de hermandad que se celebra el lunes de Pascua, durante las Fiestas de la Encarnación.