¿Otra noche buena en puertas y sin saber que cenar? Hoy os propongo una receta sencilla que aprendí durante el tiempo de nuestra estancia en Aragón. Allí en muchos hogares la elaboran durante las fiestas, Nochebuena o el día de Navidad.
Estos maravillosos cardos me han llegado desde Pamplona, frescos, de manos de unos amigos generosos. Esta semana la receta va dedicada a ellos por las buenos momentos culinarios que pasamos juntos. ¡Felices fiestas a todos!
INGREDIENTES Para cuatro personas:
- 800 gr de cardo
- 2 dientes de ajo
- 200 gr de jamón serrano
- Un puñadito de almendras crudas
- 40 ml de aceite de oliva
- 200 ml de vino blanco
- 200 ml de agua
- 20 gr de harina
- 50 ml de zumo de limón (si el cardo es fresco)
- Una pizca de sal
- Perejil
CÓMO LO HACEMOS:
Limpiamos los cardos, si fuese necesario los pelamos con un pelador de verdura hasta dejar sólo la parte más tierna del tallo.
Una vez lavados, los cortamos en trozos regulares de 5 por 5 centímetros y los introducimos en agua hirviendo con sal. Si no encontramos los cardos frescos se pueden comprar congelados o en conserva que también dan un buen resultado y en esta última forma ya vienen cocidos.
En esa agua de cocción diluimos una cucharada de harina, el zumo de limón y sal.
Una vez tierno el cardo, lo sacamos del caldo de cocción, lo escurrimos y reservamos.
En una cazuela de barro ponemos a calentar los ajos con el aceite, y cuando comience de calentarse añadimos el jamón troceado en cuadraditos y las almendras. A continuación añadimos el perejil picado e inmediatamente sin que se queme el perejil ni las almendras, ponemos una cucharada de harina y removemos rápidamente el refrito.
Mezclamos el cardo cocido con el refrito en la cazuela y añadimos un vaso de vino blanco y un vaso de agua.
Dejamos que hierva el conjunto durante 10 minutos, ponemos a punto de sal y servimos adornado por unas tiras de jamón y perejil o eneldo.
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun 胃口好
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Eskerrik asko neska polita.
Muchas gracias muchacha bonita.