La presidenta de Castilla-La Mancha, María Dolores Cospedal ha asegurado hoy que “el Gobierno regional está trabajando intensamente por tener un magnífico modelo turístico, nuevo, actual y moderno, para atraer a propios y ajenos y dar a conocer las bellezas que tenemos en la región”.
Durante el discurso que ha pronunciado hoy en Sigüenza en el marco del acto de presentación del ‘Menú El Greco’ que se ofrecerá a lo largo del año en nueve paradores de la red Paradores Nacionales para conmemorar el IV Centenario del fallecimiento del pintor, Cospedal ha señalado que “nuestra región cuenta con una magnífica riqueza medioambiental, cultural, patrimonial e histórica, y Sigüenza es un ejemplo de todo ello”.
Por ello, ha añadido, a través del Plan Estratégico de Turismo de Castilla-La Mancha, elaborado en consenso con todo el sector, “queremos diseñar un modelo estratégico de turismo para poner en la primera línea de salida a todo nuestro sector hostelero y de restauración”.
En este sentido, Cospedal ha afirmado que en nuestra región, “tenemos lo mejor de lo mejor y queremos darlo a conocer y explotar todo nuestro potencial, porque cuando se habla de calidad, de altura y de una magnífica región con enorme proyección, se esté hablando de Castilla-La Mancha”.
Por otra parte la presidenta de Castilla-La Mancha, María Dolores Cospedal, ha manifestado la importancia de colaborar entre instituciones, como en este caso, con la elaboración del Menú El Greco, en el que una empresa pública como Paradores Nacionales colabora con nuestra comunidad autónoma, “para poner en valor esta efeméride cultural que es una de las más importantes que se va a producir en Europa y en nuestro país”.
Tradición y modernidad
En otro orden de cosas, la presidenta ha destacado que la modernidad que caracteriza a las pinturas de El Greco está presente en los platos que conforman este Menú, que también cuentan con elementos tradicionales ya que su base es la cocina tradicional de Castilla-La Mancha, “una cocina sencilla pero con unos elementos de altísima calidad y unas materias primas que son reconocidas a lo largo y ancho del mundo”.
Asimismo, Cospedal ha querido agradecer de forma muy especial la colaboración de los cinco cocineros castellano-manchegos que ostentan el reconocimiento gastronómico Estrella Michelín, así como la de los Jefes de Cocina de los nueve Paradores que ofrecerán este Menú, “por su colaboración desinteresada en tiempos difíciles”.
Menú El Greco en nueve Paradores Nacionales
El Menú El Greco se ofrecerá en nueve Paradores de turismo de España, en concreto en el de Alcalá de Henares, Argamaniz, Ávila, Cádiz, Cuenca, El Saler, Oropesa, Sigüenza y Toledo y ha sido diseñado por los cocineros: Fran Martínez, del Restaurante Maralba en Almansa (Albacete), Iván Cerdeño, de “La Casa del Carmen” en Olías del Rey (Toledo), Manuel de la Ossa, del restaurante “Las Rejas” en Las Pedroñeras (Cuenca), José Carlos Fuentes, del restaurante “Terra” de Torrico (Toledo), y Pepe Rodriguez, de “El Bohio”, en Illescas (Toledo).
El menú presentado hoy está compuesto de aperitivo y una selección de cuatro platos y postre y entre los que se pueden degustar: croquetas de gachas, chorizo y piparra, elaboradas por el Jefe de Cocina del Parador de Toledo José Soler; mojete manchego, aceitunas negras y sardina salada, propuesto por Fran Martínez; guiso de trigueros con morcilla, miel, hierbabuena y chipirón de anzuelo, de Iván Cerdeño; bacalao sobre ajoarriero ahumado sugerido por Manuel de la Ossa, y lomo de gamo marinado en jugo fermentado de piña, cebollitas encurtidas y hojas ácidas de José Carlos Fuentes; y finalmente el postre, presentado por Pepe Rodriguez, consiste en helado de queso, gelatina de miel y granizado de manzana verde.