Multimedia.- El I Túnel de los Sabores Calatravos, que abrirá sus puertas el próximo día 10 de octubre en Bolaños de Calatrava, ofrecerá a quienes lo visiten una experiencia gastronómica, turística y de ocio a partir de las esencias del Campo de Calatrava, toda su riqueza gastronómica y cultural reunida en un espacio en el que disfrutar con tranquilidad de todas sus propiedades saludables y cualidades organolépticas de cada producto.
Este es el proyecto que han presentado hoy en rueda de prensa el delegado de la Junta de Comunidades, Antonio Lucas-Torres, junto al presidente de la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava, Miguel Ángel Valverde, en un acto en el que se han ofrecido los detalles de esta idea impulsada por la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava que, a través de sus talleres de empleo, propone dar a conocer en Bolaños de Calatrava la variedad de productos agroalimentarios de la comarca y continuar su labor de refuerzo e impulso del tejido económico de la comarca.
Desde el día 10 y hasta el 13 de octubre, el auditorio al aire libre de Bolaños de Calatrava acogerá numerosas actividades que permitirán a los visitantes de todas las edades conocer mejor y disfrutar de las posibilidades culinarias y saludables que ofrecen el aceite, el queso, el vino, las berenjenas, las conservas y los dulces de la zona.
El delegado de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en Ciudad Real, Antonio Lucas-Torres ha felicitado, durante su comparecencia ante los medios, a los ayuntamientos de la comarca y se ha congratulado del “éxito de la Consejería de Empleo en ese cambio de tendencia en el que hemos pasado de dar trabajo a unas personas y después olvidarlos, a que esos alumnos salgan mejor preparados y puedan tener un futuro laboral, además de generar productividad para la comarca, para los ayuntamientos y para la provincia en general”. Lucas- Torres, asimismo, ha reconocido que “proyectos como éste son los que refuerzan la ayuda a la comercialización de nuestros productos agroalimentarios, ya que tenemos calidad, pero en este aspecto siempre es posible hacer más”.
Por su parte, el presidente de la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava, Miguel Ángel Valverde, ha destacado en primer lugar la colaboración institucional y entre Administraciones que ha habido para desarrollar un proyecto “que marca la continuidad en la promoción de un sector estratégico para la comarca, como es el agroalimentario, y que se relaciona directamente con la cultura y el turismo, sectores con los que tratamos desde hace más de diez años, desde la Asociación, de impulsar su máximo desarrollo económico”. En este sentido, destacó asimismo “la oportunidad que los alumnos de tres talleres de empleo -de Promoción y Comercialización de Productos Agroalimentarios certificados del Campo de Calatrava, Informadores Turísticos y Guías Turísticas de Parque Cultural, y el tercero para preparar a Guías Turísticos- pongan en acción los conocimientos adquiridos de modo que entre un 30% y un 40% de ellos logren la inserción laboral en empresas o bien por sus propios medios, con el autoempleo”.
Asimismo, ha mostrado su confianza en que la atractiva propuesta que supone este Túnel “para todos los sentidos, con vocación de continuidad en próximos años”, logre atraer, con estimaciones prudentes, a unas 3.000 personas.
Desayunos saludables para escolares de la comarca
De este modo, desde primera hora del jueves, día 10, se ofrecerán desayunos saludables a los niños de colegios del Campo de Calatrava, basados en aceite, pan y fruta, además de distintas charlas sobre “Beneficios para la salud de los productos calatravos” y la degustación y catas comentadas de varios productos, como mostillo o vino, la ‘patatera’ o aceite.
Entre las propuestas más atractivas de este I Túnel de los Sabores se encuentra la elaboración de tapas especiales y cuidadas, al precio de 1,50 cada una, por parte de los cocineros invitados, de los restaurantes Abrasador, de Almagro, y Los Menchero, de Bolaños.
Asimismo, se harán visitas guiadas el sábado y el domingo a distintos monumentos de la comarca, además de proponer conferencias sobre la riqueza paisajística de la comarca, que incluye los volcanes del Campo de Calatrava.
El horario de acceso será el jueves por la tarde, desde las 17 a las 21 horas; el viernes y el sábado de 11 a 14 horas, por la mañana y de 17 a 21 horas por la tarde, y el domingo, entre las 11 y las 14 horas.
20 empresas de la comarca
En el Túnel participarán alrededor de 20 empresas, cooperativas e indicaciones geográficas protegidas. Las empresas que tomarán parte son las aceiteras Pago de Piedrabuena, Olivar del Valle, Olivapalacios y la DO Aceite de Oliva del Campo de Calatrava; de vino, la IGP Vino de la Tierra de Castilla Campo de Calatrava, Amancio Menchero vinos, bodegas Anhelo, Bodegas Naranjo y Comercializadora Campo de Calatrava; de vino y aceite, la Cooperativa Virgen de las Nieves y la Cooperativa Oleovinícola Campo de Calatrava ; de berenjena, la IGP Berenjena de Almagro; de embutido, Embutidos Naranjo; Tartami representará al sector de la panadería; Productos Chacón, mostrará sus aperitivos y frutos secos; Amyapo, el mostillo y el arrope, y Saleta y La Despensa de Margarita ofrecerán sus quesos a los visitantes.
Además, tendrán un stand la Marca de Calidad Campo de Calatrava y Turismo del Campo de Calatrava.
Proyecto desarrollado por los alumnos de tres talleres de empleo de la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava
Hay que recordar que este Túnel es un proyecto desarrollado por los alumnos y monitores que están realizando el taller de empleo en Promoción y Comercialización de Productos Agroalimentarios certificados del Campo de Calatrava, así como los talleres para Informadores Turísticos y Guías Turísticas de Parque Cultura, y el tercero para preparar a Guías Turísticos para realizar visitas al Parque Cultural de Calatrava, impulsado por la Asociación del Campo de Calatrava, con subvención de la Consejería de Economía y Empleo y el Fondo Social Europeo, que está suponiendo la formación y empleo durante 6 meses para 44 personas.