Recientemente el concejal de Promoción Económica, Manuel Rodrigo visitó la empresa Ovinos Manchegos. Situada en la carretera de Socuéllamos, está empresa cárnica nacida en el año 2001, se dedica a la producción y comercialización del cordero manchego, como producto estrella, además de la ternera. Ovinos Manchegos pertenece al Grupo Mota, junto con Ovimancha, siendo el primer grupo suministrador de cordero vivo en España. Además, se trata de la primera empresa en adherirse a la comercialización de productos cárnicos con Indicación Geográfica Protegida.
Por ello, Manuel Rodrigo quiso felicitar a los responsables de esta empresa que ha sabido adaptarse a las exigencias del mercado siendo una de las más importantes del País en este sector. También mostró su satisfacción por su apuesta por la innovación y el cumplimiento estricto de todas las normas higiénico-sanitarias establecidas tal y como comprobó con la visita a unas instalaciones completamente asépticas y con una limpieza sorprendente y destacable.
La característica principal de la firma es lo que denominan “integración vertical” de toda la producción. Las reses proceden de cebaderos propios y todo el proceso de sacrificio, despiece, envasado, fileteado, congelado y transporte es realizado por Ovinos Manchegos. Así nos lo explicó la gerente, Mari Carmen Mota, que aseguró que de esta manera controlan completamente la trazabilidad del producto.
La producción media es de 200 corderos por hora y en plena campaña pueden sacrificar y procesar hasta 400 corderos. Tienen una plantilla estable de 100 personas, llegando en campaña a 120. El trabajo lo realizan por turnos, en función de la partida a desarrollar.
La empresa cuenta con un laboratorio certificado con el que realizan análisis de todos los animales que producen. Explica Mota que no trabajan para el consumidor final, siendo las carnicerías y supermercados sus únicos clientes.
Poseen dos líneas de sacrificio completamente diferenciadas, para ovino y bovino. La primera está completamente automatizada, evitando en todo lo posible la manipulación y mejorando las prácticas higiénico-sanitarias. Además, tienen certificados de sacrificio de cordero por el rito Halal y certificaciones para el sacrificio y comercialización de cordero y vacuno ecológico, procedente de ganaderías ecológicas.
La carne la comercializan en canales, despieces, deshuesada y fileteada, para ser envasada al vacío en atmósfera modificada. Venden aproximadamente un 80% de su producción en España, y el resto en Europa.