La Feria Nacional del Vino (FENAVIN), que se celebra del 6 al 8 de mayo en Ciudad Real, ofrecerá una experiencia única a través del programa “Catas y Armonías”. Este ciclo, patrocinado por Unicaja Banco, reunirá a destacados profesionales de la enología y la gastronomía en cerca de una veintena de catas y maridajes, que tendrán lugar en las salas Custodio Zamarra e Isabel Mijares del complejo IFEDI.
Durante tres jornadas, en FENAVIN se podrá hacer un recorrido sugerente por la riqueza vitivinícola española que permitirá descubrir vinos tranquilos, en tinaja, variedades minoritarias en recuperación y propuestas innovadoras, combinadas con armonías gastronómicas, así como participar de catas interactivas y experiencias sensoriales.
Este viaje sensorial comenzará el día 6 con Viñedo viejo, el tesoro de la DOP Jumilla, dedicada a las emblemáticas viñas viejas de la región de Murcia. A las 13 horas, Viaje al interior de la tierra explorará cómo influye el suelo en el carácter del vino. Por la tarde, Álvaro Parrilla y Andrés Sánchez ofrecerán Armonía de sabores, un maridaje de quesos y vinos nacionales.
Ese mismo día regresarán clásicos del programa como es la Cata de los sentidos, que conduce el afamado sumiller Custodio Zamarra y está dirigida a afiliados de la ONCE, y la cata Vinos de pasto, guiada por Santiago Jordi, que ahonda en esta tendencia enológica con raíces históricas.
El miércoles 7 arrancará con España, vinos de calidad, dirigida por Mercedes Carbajo. Más tarde, se presentará Cómo el recipiente moldea el vino, con productores que apuestan por diferentes materiales para la crianza y, por la tarde, Jorge Solana acercará al público una cata interactiva con tecnología Smart Tasting.
El jueves 8, último día de feria, se centrará en la cata Variedades minoritarias en proceso de recuperación, con vinos que apuntan al futuro de la viticultura. Como broche final, el chef con estrella Michelín Miguel Carretero, del Restaurante Santerra, y el enólogo de Joint Cellars, Alejandro Carretero, presentarán Mengano Wines, una fusión entre cocina de autor y vino con personalidad.
El programa completo está disponible en: https://www.fenavin.com/actividades