El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha anunciado que mañana, martes 25 de marzo, el Diario Oficial de Castilla-La Mancha publicará la convocatoria de reestructuración de viñedo 2025, para la aprobación de solicitudes que se ejecuten en los años 2026 y 2027.
En declaraciones a la prensa, previas a la celebración del XII Fórum ‘Castilla-La Mancha de Cerca’, en el que se va a abordar ‘El sector agroalimentario, motor de desarrollo regional’, el consejero ha explicado que la dotación económica de la orden será similar a las de años anteriores, “con un presupuesto aproximado de 45 millones de euros, a los que sumaremos los remanentes que otras comunidades autónomas no sean capaces de absorber, como viene siendo habitual en estas últimas campañas”.
Como principal novedad, esta Orden va a priorizar a todos los agricultores profesionales, mujeres y explotaciones prioritarias, para que tengan acceso a las ayudas, independientemente de dónde estén ubicadas sus explotaciones.
Martínez Lizán ha apuntado que en Castilla-La Mancha se han reestructurado 54.500 hectáreas de viñedo desde 2018 hasta 2024 y, para ello, se han destinado 214 millones de euros, “con la finalidad de incrementar la competitividad de las explotaciones vitícolas, hacerlas más resilientes frente al cambio climático y orientar las producciones a la demanda del mercado, tal como venimos haciendo, para vender más vino y a mejor precio”.
Más de 552 millones de euros pagados entre anticipo y saldos
El consejero también ha explicado que, desde mitad de mes, “estamos pagando a más de 10.000 expedientes un nuevo pago de la ayuda básica a la renta, ayuda redistributiva y jóvenes de la campaña de PAC 2024, lo que supone más de 35 millones de euros”. En este pago se incluyen también 1,6 millones de euros de reserva nacional 2024 de derechos de ayuda básica a la renta de la PAC, para 257 expedientes.
Este nuevo ingreso se añade a lo ya pagado desde el 16 de octubre de 2024, lo que hace un total de más de 552 millones de euros, entre anticipo y saldo, pagado al sector.
El motor de la economía de Castilla-La Mancha
Todo ello es “para apoyar a nuestro sector agroalimentario, que es fuente de creación de renta, ya que aporta el 18 por ciento del PIB regional; así como de empleo, dado que el sector ocupa al 17,4 por ciento de las personas trabajadoras de la región”.
También ha subrayado que la Comunidad Autónoma cuenta con cerca de 2.300 industrias agroalimentarias, que la sitúan como el sexto tejido empresarial más importante en el sector nacional, y una cifra de negocio que se acerca a los 10.000 millones de euros.
En materia de exportación, en 2024 han sido 3.658 los millones exportados por la agroalimentaria de Castilla-La Mancha, 400 más que el año 2023, “por lo tanto, es un motivo de satisfacción el trabajo que realizan las personas que se dedican a gestionar este sector, principalmente agricultores, empresas y cooperativas, pero también el papel que juega la Administración en ese acompañamiento que tiene que ofrecerle para poder desarrollar esas dinámicas”.
Por último, Julián Martínez Lizán ha destacado el liderazgo de Castilla-La Mancha en superficie de viñedo y producción de vino, así como en producción de aceite de oliva, al ser la tercera región productora del mundo. Esta Comunidad Autónoma también destaca en productos señeros como el queso manchego, que supone el 85 por ciento de la exportación de todos los quesos con figura de calidad (DOP/IGP) de España, “y en el alto número de figuras de calidad de nuestras producciones agroalimentarias, que son 41 desde el pasado jueves, cuando incorporamos una nueva Denominación de Origen Protegida (DOP), el vino de pago Finca Río Negro”.
En este acto, el consejero ha estado acompañado por el presidente del Grupo Multimedia de Comunicación ‘La Cerca’, Manuel Lozano; y los delegados de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en las provincias de Albacete y Cuenca, Ramón Sáez y Rodrigo Fernández, respectivamente.