Valverde valora la disposición de la Asociación Gastronómica Calatrava a participar en programas que fomenten y difundan la cocina manchega

En un contexto marcado por el sabor de la tradición y el compromiso con la cultura culinaria provincial, el presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde, y el alcalde de la capital, Francisco Cañizares, han compartido un almuerzo con la Asociación Gastronómica Calatrava. El encuentro ha tenido lugar a raíz de la invitación realizada por la citada entidad con el objetivo de poner en valor la riqueza de la gastronomía manchega, un pilar fundamental de nuestra identidad.

El almuerzo, basado en recetas tradicionales, ha servido para estrechar lazos en torno a uno de los aspectos más representativos de Ciudad Real, su cocina popular.

Tanto el presidente de la Diputación como el alcalde de la capital han recibido una placa conmemorativa de la visita y un pañuelo de hierbas, símbolo distintivo de la asociación, como muestra de agradecimiento y reconocimiento por su apoyo a la gastronomía provincial y local.

Valverde ha destacado la importancia de la cocina manchega no solo como un patrimonio cultural, sino como un motor económico. «La gastronomía de nuestra tierra es una de las mayores riquezas que tenemos. No solo habla de nuestra historia y de nuestros productos, sino que es un reclamo que atrae a miles de visitantes cada año», ha dicho.

También ha recalcado el papel de la gastronomía en la estrategia turística de la provincia. Y ha indicado que «es uno de los principales atractivos que ofrecemos al turismo, y tenemos la responsabilidad de seguir fomentando su divulgación para que las nuevas generaciones la conozcan y aprecien». En este sentido, ha expresado su satisfacción por el compromiso de Asociación Gastronómica de Calatrava con el fomento y promoción de la cocina manchega. En este sentido, ha valorado muy positivamente que se muestren proclives a su participar en programas formativos para su aprendizaje y difusión.

La Asociación está dispuesta a colaborar en iniciativas que promuevan la cocina manchega, subrayando la importancia de preservar y transmitir las recetas y técnicas tradicionales que han pasado de generación en generación. Sobre todo porque es fundamental que no se pierdan los platos tradicionales de nuestra tierra.

Con este encuentro, la Diputación y el Ayuntamiento de Ciudad Real reafirman su apuesta por la gastronomía como un elemento clave de nuestra identidad cultural y como una herramienta para fortalecer su economía y atraer a visitantes que buscan disfrutar de la riqueza y autenticidad de la cocina manchega.

 El gesto simboliza, además, el compromiso de ambas instituciones con la promoción de los valores tradicionales que conforman la esencia de Ciudad Real, una provincia orgullosa de su legado y de su capacidad para atraer turismo a través de la cultura del buen comer.

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1 COMENTARIO

  1. En la mesa lo que yo veo son cervezas Mahou, Whisky Dyc y unas botellas de vino de origen desconocido. Qué tiene todo esto que ver con el fomento de la gastronomía manchega?, para mí esto es un juergazo que se han corrido y que no han tenido el más mínimo pudor en hacer público para el encabronamiento del público en general.

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