Blanca Fernández resalta los 27 proyectos que se desarrollarán en la provincia de Ciudad Real con los 12,5 millones de ayudas FOCAL

La delegada provincial de la Junta de Comunidades, Blanca Fernández, ha dado cuenta de la resolución de la última convocatoria de las Ayudas Focal que el Gobierno de Castilla-La Mancha ha aprobado de casi 12,5 millones de euros en la provincia de Ciudad Real y que va a permitir poner en marcha 27 nuevos proyectos.

Blanca Fernández ha explicado que se trata de ayudas económicas que “contribuyen a que las cooperativas agrarias y el sector agroalimentario puedan modernizar su industria y mejorar la calidad de sus productos” y, en definitiva, “ser más competitivos dentro de un mercado global que cada día es más exigente”.

Por ello, la delegada de la Junta ha calificado de “buenísima noticia” la resolución de estas ayudas, ya que “esos 12,5 millones de euros de subvención se han convertido prácticamente en 40 millones de euros de inversión en el sector agroalimentario provincial que, indudablemente, va a suponer más riqueza y empleo en un sector que afortunadamente no se puede deslocalizar y que hace que tengamos población en el medio rural que vertebra realmente la provincia”.

Y es que, el sector agroalimentario es un pilar en el que se sustenta la economía regional, lo que supone, a su vez, la revitalización, el mantenimiento de la población y el crecimiento de actividades socioeconómicas en los pueblos y demás zonas rurales.

El objetivo que se persigue en todos estos casos es dar valor añadido a la industria agroalimentaria, y ello pasa por una modernización a la que contribuye el Gobierno de Castilla-La Mancha, y en este sentido, Blanca Fernández ha subrayado que este avance en el sector agroalimentario se ha producido porque “ha habido un gobierno como el de Emiliano García-Page que ha decidido multiplicar por tres el presupuesto”.

Un esfuerzo que ha dado resultados, ya que en un análisis de la evolución del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha se observan unos datos espectaculares si se tiene en cuenta que en 2015 representaba el 12 por ciento de la riqueza regional, mientras que hoy supone ya el 18 por ciento. Es decir, se ha incrementado en seis puntos el producto interior bruto y “ninguna otra comunidad autónoma ha sido capaz de hacer crecer a su sector agroalimentario tanto como lo ha hecho Castilla-La Mancha”.

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