Comenzaron con buen pie las acciones de promoción agroalimentaria o ‘sugerencias de armonía’ para difundir los productos de calidad diferenciada de la comarca del Campo de Calatrava y la marca “Calatrava Sabor”, llevadas a cabo entre la Fundación Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro y la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava, en el marco de la 47 edición del Festival de Almagro, que están despertando mucho interés.
Entre otras acciones, se van a llevar a cabo siete rutas gastronómicas en bus; dos de ellas dirigidas a la Compañía Nacional de Teatro clásico y a la prensa acreditada en esta edición del Festival, respectivamente, y el resto destinadas al público asistente a alguno de los espectáculos programados.
La primera de estas visitas tuvo lugar el pasado lunes 1 de julio, jornada en la cual la Compañía Nacional de Teatro Clásico, con su director Lluís Homar a la cabeza, visitaron la finca Oliva Palacios, acompañados por Irene pardo, directora del Festival de Almagro; la ruta dirigida a Prensa tendrá lugar mañana sábado 6 de julio.
Lluís Homar comentaba en la visita a la Almazara que “el aceite de oliva es algo que tienes tan cercano en nuestro país, un producto maravilloso, como es maravilloso el esmero y el cariño que ponen en el trato quienes lo elaboran, como hemos podido ver en el recorrido desde el olivo al lugar de su cata, que es un acto también de cultura en un sentido de amplitud, porque el Festival es también un punto de encuentro de la cultura, de manera que el teatro es la excusa para ensanchar conocimientos y estrechar lazos, dándole al Festival y territorio una personalidad única”.
El objetivo de estas rutas gastronómicas es dar a conocer tanto los productos de calidad diferenciada elaborados en las distintas bodegas, queserías y almazaras de la comarca, así como los productos específicos relacionados con el Enoturismo y el Oleoturismo, puestos en marcha por estas empresas agroalimentarias, que han acogido con gran satisfacción e ilusión esta iniciativa.
De esta manera, el día 7 de julio tendrá lugar la primera visita destinada al público en general, que se llevará a cabo en Bodegas Reconquista de Miguelturra, para continuar el día 11 de julio con la visita a la finca Pasamontes en Moral de Calatrava; el 14 de julio en bodegas Quinta de Aves, también en Moral de Calatrava; el 21 de julio en Bodegas Encomienda De Cervera de Almagro y finalizar el día 28 de julio en Bolaños de Calatrava con la visita a aceites Olivar del Valle.
Degustración tras la inauguración del Festival
Anoche los productos agroalimentarios de calidad Campo de Calatrava y la marca “Calatrava Sabor” estuvieron también muy presentes en la inauguración de esta 47 edición, que contó con el Ministro de Cultura, Ernest Urtasun, como principal autoridad.
Tras el acto institucional que tuvo lugar en el Corral de comedias y en el que se entregó el premio al actor Rafael Álvarez, El Brujo, se ofreció a los asistentes una degustación de productos calatravos con denominación de origen o marca de calidad diferenciada del Campo de Calatrava, y otras de ámbito territorial superior como azafrán de la mancha o queso manchego; esta degustación tuvo lugar en el claustro del museo nacional del teatro de Almagro y estuvo integrada por una decena de elaboraciones únicas y exclusivas para esta ocasión. El centenar de asistentes se mostraron muy satisfechos con la misma.
La degustación ofrecida fue la siguiente; “Clavel de queso manchego DOP y miel ecológica del Campo de Calatrava, aderezado con aceite Campo de Calatrava DOP”, para el que se sugirió el Lahar Brut de Bodegas Naranjo en Carrión de Calatrava; para las dos siguientes elaboraciones, a saber, “Tosta de pan de Cruz IGP, con dúo de verduras ecológicas del Campo de Calatrava y taquitos de atún” y “Mini ensalada de atún rojo en escabeche con sandía, emulsión de AOVE DOP Campo de Calatrava con berenjena de Almagro IGP” se proponía el Gran Fúcares Airén de la cooperativa Nuestra Señora de las Nieves de Almagro. De la cooperativa oleovinícola Campo de Calatrava, de Bolaños de Calatrava, se recomendaba su Doña Berenguela Bobal para acompañar otras dos elaboraciones: “Envoltini de bacon ibérico con berenjena de Almagro IGP sobre quema de queso manchego DOP” y “Flor de pisto con emulsión de ajo negro y asadillo condimentado con AOVE DOP Campo de Calatrava”. A estas propuestas siguieron un “Pilaf de cordero manchego IGP con berenjena de Almagro IGP” y “Gachas manchegas de harina de almortas, ajo negro y sopa de pan de Cruz IGP”, los cuales se proponía maridar con Quinta de Aves Syrah, de Bodegas Quinta de Aves en Moral de Calatrava; para continuar con el Laghinos de Bodegas Reconquista en Miguelturra, caldo recomendado para las dos últimas elaboraciones saladas: “Bacalao gratinado sobre gofre de patata con alioli de azafrán de la Mancha DOP” y “Slider de cordero manchego IGP y ketchup de pisto”. Como colofón, se ofreció una tarta de queso manchego con crema de azafrán de la Mancha y pistacho, que se recomendaba acompañar con Sirena del Maar de hielo Airén, de Bodegas Encomienda de Cervera de Almagro.
Al evento asistieron alcaldes también y representantes de la comarca del Campo de Calatrava, entre ellos David Triguero, alcalde de Pozuelo de Calatrava y presidente de la AD del Campo de Calatrava, que durante el desarrollo de esta acción promocional comentaba “el gran escaparate que supone el Festival de Almagro para los productos de calidad agroalimentarios del Campo de Calatrava, uniendo las marcas de calidad de nuestra comarca a otras y a la gran calidad que representa a nivel cultural el Festival de Almagro, creando sinergias para promocionar a nivel nacional e internacional nuestro patrimonio, cultura, sector turístico y sector agroalimentario a través de la marca Calatrava Sabor” .
En el día de hoy, 5 de julio, tras la apertura de la exposición “Calderón, un escenario imaginado. Cuatro siglos de plástica teatral”, que estará abierta hasta el día 29 de septiembre en la iglesia de San Agustín, se ofreció otra degustación gastronómica en la que los vinos y aceites del Campo de Calatrava fueron protagonistas y que consistió en Helado de AOVE DOP Campo de Calatrava, Degustación de Aceite de Oliva con Pan de Cruz IGP, Piruleta de queso manchego DOP y azafrán de La Mancha DOP, Ravioli de Berenjena de Almagro IGP en infusión de miel ecológica del Campo de Calatrava y aceite DOP Campo de Calatrava, Brocheta de cordero manchego IGP con verduras ecológicas del Campo de Calatrava y Peras al vino tinto DOP Campo de Calatrava con Granizado de vino Blanco DOP Campo de Calatrava.
Durante el desarrollo del Festival y concretamente en el marco de las ruedas de prensa y coloquios semanales, se irán ofreciendo otras degustaciones hasta un número de cinco, en las que se llevará a cabo el maridaje entre los distintos vinos de la recién creada denominación de origen Vino Campo de Calatrava y las elaboraciones exclusivas que el Parador de Almagro ha creado para esta actividad. Estos maridajes – catas, estarán asistidos por una enóloga-Sumiller especializada en levaduras y aromas, que acercará las características diferenciales de los vinos del Campo de Calatrava vinculadas a sus suelos de origen volcánico.
Finalmente, los días 11 y 12 de julio se llevarán a cabo otras dos catas comentadas dirigidas a los asistentes a los encuentros sobre Teatro e Ilusionismo, que tendrán lugar en el Museo Nacional del Teatro, donde de nuevo los vinos y aceites de oliva con denominación de origen Campo de Calatrava, y otros productos como el azafrán, el cordero o el queso manchegos estarán presentes para ser dados a conocer entre los asistentes a estos encuentros.