Ciudad Real acogerá los días 10, 11 y 12 de febrero el VII “Campeonato regional de cortadores de jamón” en el Antiguo Casino

Esta mañana tenía lugar la presentación del VI Campeonato regional de cortadores de jamón, que se va a llevar a cabo en el Antiguo Casino de Ciudad Real los días 10, 11 y 12 de febrero. El concejal de Promoción Económica, Pedro Maroto, animaba a todos los ciudadrealeños a acercarse al campeonato para disfrutar de “unas jornadas que tienen gran éxito de convocatoria y que han reunido en otras ediciones a casi 3.000 personas”.

El organizador del evento, José Manuel Morales, explicaba que “en esta ocasión contamos con 18 cortadores de cuatro de las cinco provincias de Castilla-La Mancha y con un jurado de altura, del máximo nivel, con tres campeones de España y campeones de Castilla-La Mancha, entre los que se encuentra el recientemente proclamado Campeón de España, el pasado domingo, Desiderio Sebastián”. Agradecía la colaboración del Ayuntamiento de Ciudad Real, a través de la Oficina de Turismo y el apoyo de patrocinadores como el grupo Heineken y StellBlade. Se mantiene también este año el “uso de la terraza del Antiguo Casino para degustar el jamón cortado y en la cueva se celebrarán cinco catas, en grupos reducidos, que contarán con el sumiller José Fernández Buitrón y se ofrecerán Cervezas Águila Laguer, Águila sin filtrar y 18/70 y productos de los colaboradores”. Se incluye maridaje con jamón gran reserva, queso D.O. Manchego Artesano Navaloshaces y salchichón de bellota por un módico precio de 10 euros. Es imprescindible, tal y como comentaba Morales, inscribirse en la Oficina de Turismo previamente en la Plaza Mayor 1, o en el teléfono 926 216 486. Como novedad, el viernes 10 en el acto inaugural actuará en el patio del Antiguo Casino el cuarteto Tubas Round Long Brass que “sorprenderán al público”. Los premios finales contarán con una recompensa económica y diferentes productos de 300, 200 y 100 euros para los puestos primero, segundo y tercero. Para la elección del mejor cortador de jamón se “evalúan muchos aspectos como la limpieza de la pieza, el tamaño y grosor de la loncha, el emplatado, el desperdicio, los tres platos de 100 gramos sin báscula o la postura del cortador”, entre otros muchos aspectos.

La programación incluye el viernes 10, apertura de puertas a las 18.30 horas y sorteo de jamones entre los participantes, a las 19.00 y a las 20.15 horas, cata maridada de cervezas, sobre las 20.00 tendrá lugar la inauguración oficial, a las 20.30 comienzo del campeonato (primera semifinal). El sábado 11 de febrero se abrirán las puertas a las 11.30. A las 12.00 horas comienzo del campeonato (segunda semifinal), a las 14.00 y a las 19.00 horas cata maridada de cervezas. La tercera semifinal será a las 19.30 horas a la que seguirá a las 20.15 cata maridada de cervezas. Por último, el domingo 12 de febrero a las 11.00 se abrirán las puertas, a las 11.30 comenzará la final del campeonato y a las 14.30 horas entrega de premios. El plato de jamón tendrá un precio de 4 euros.

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