La empresa de tasación inmobiliaria TINSA ha organizado la sesión informativa “La valoración como herramienta estratégica en operaciones de inversión dentro del sector vitivinícola” en FENAVIN 2022, para asesorar a empresas del mundo del vino sobre los enfoques y criterios más adecuados a la hora de conocer el valor de viñedos, bodegas y marcas, de forma que optimicen así sus beneficios.
Los ponentes Francisco de Borja Hidalgo, director de valoraciones de TINSA; y José Antonio López Ramírez, director general de Taxo Valoración, empresa perteneciente al Grupo TINSA, han sido los encargados de señalar cómo y qué se puede valorar en una bodega en función del escenario y la normativa regional, nacional e internacional.
Por su parte, Francisco de Borja ha explicado que la valoración tendrá distinta finalidad en función de para qué se va a usar y para quién. Por ello, sirve para ver la estimación del precio probable que se pagará por los bienes en un momento dado, y que esta puede ser hipotecaria, imprescindible en el caso de necesitar financiación hipotecaria, por ejemplo, para la ampliación de una bodega o aplazamiento de deuda ante la Seguridad Social; mercantil, para fusiones entre bodegas o extinciones; concursal cuando la empresa entra en concurso de acreedores y hay que valorar todo su inventario para ver si es o no solvente.
Así mismo, José Antonio López ha tratado el valor añadido que aporta los activos intangibles y activos fijos de una bodega, es decir, “aquello que no se ve”, más allá de las propias edificaciones y terrenos, como puede ser el valor de una marca en el extranjero.