Uno de los divertimentos de los puertollaneros es hacer rechifla de los pucheros y muecas que los visitantes ponen cuando prueban el agua agria por primera vez. Lo malo es cuando la reacción es la de un humorista socarrón y gamberrete ante millones de espectadores. Ahora le ha tocado el turno al popular David Broncano, conductor del programa La Resistencia de Movistar+, a quien un joven puertollanero le ha invitado a echar un trago.
No es la primera vez que el agua agria de Puertollano encuentra un hueco en la producción de Movistar, pero en esta ocasión Broncano se ha despachado a gusto, y ha echado el resto de su humor cabroncete y sin complejos para provocar la reacción.
Poco ayudaba la explicación del joven («se llama agua agria porque pasa por unas tuberías de hierro y lleva mucho hierro», llegó a decir), ni las advertencias del humorista Ricardo Castella («de sabor está rara pero para cagar rojo viene fenomenal», sentenció), así que cuando Broncano se la ha echado al coleto el cachondeito estaba servido: «es asquerosa, está más mala que un demonio», ha clamado tras escupir el agua. De nada ha servido la insistencia del joven en los valores medicinales del líquido. «Sí, medicinal, pero para provocar el vómito», ha respondido Broncano.
Para rematar, el perfil de Twitter del programa apuntilla: «¿Alguien de Puertollano que confirme que el agua de allí es así y no es pis que han embotellado estos desgraciados? No me bebo eso ni al borde de la deshidratación».
Partiendo de la premisa de que muy poca cosa sale bien parada del tamiz corrosivo del humor de La Resistencia, al menos el agua agria ha podido ser conocida por millones de espectadores y estamos seguros de que, al margen de la teatralidad que requiere el formato televisivo, Broncano estaría tan a gusto compartiendo un trago con los puertollanenses en el Paseo de San Gregorio.
La fuente de agua agria de Puertollano es el máximo exponente de manantiales ferruginosos y con alto contenido en CO2 asociados a la extensa área volcánica del Campo de Calatrava.
Si bien el caudal está continuamente sujeto al régimen de lluvias y presenta un sistema hidrogeológico extremadamente frágil, la Fuente Agria sigue abasteciendo a miles de personas, que la consumen, más allá del hábito, como una seña de identidad puertollanera.
El manantial incorpora el gas carbónico en profundidad a través de fracturas situadas en la periferia de los acuíferos, que es donde se concentra el CO2. Es de común aceptación para los habitantes de Puertollano que desde 1950 se ha observado una evidente disminución de su caudal y calidad de la fuente agria, que no ha dejado de deteriorarse en su contenido en gas carbónico.
En todo caso, por cierto, sigue siendo agua muy pura, ya que en el punto de la captación no hay detección de microorganismos. Seguro que Broncano ha probado en Madrid aguas más contaminadas, y ni se ha enterado…
El agua agria está asquerosa, a nadie le gusta. Otra cosa es que haya que tomarla por narices y al final te acostumbres, pero está malísima. Y es totalmente prescindible a pesar de tener propiedades medicinales, puesto que esas porosidades no son únicas del agua agria y se pueden conseguir con otros productos menos desagradables.
Mira que lo he intentado pero no, está muy mala. No tiene sentido más allá de la tradición beber agua agria.
Pues, debería probar el agua de Palma de Mallorca o Barcelona, por ejemplo……
Una cosa es una opinión personal, otra el respeto debido a todo. Una es opinar sin agravios, otra es insultar. Probé este agua, y no, no me gustó. Evidentemente no es un refresco edulcorado, pero… es beneficiosa para nuestro organismo? Pues eso, eso es lo que debiera importar si es que lo es. Si me quieres… hazme llorar
Langostinos congelados? Carne de vacuno? Merluza congelada? Cerveza (ojo… con alcohol)? Vino de Rioja (a 2,40€/botella)? Señores funcionarios de 4 ministerios, trabajadores de los cuerpos de seguridad del estado, de empresas de limpieza subcontratadas, etc. No… y no, no tenéis derecho a comer esos menús en la cafetería de nuevos ministerios en Madrid. No todos nacemos, al parecer, con paladar (con cerebro mejor callo, que si), porque, los bogavantes, langostas, caviar beluga, percebes, ternera gallega ecológica, cervezas de importación (vaya, curiosamente también con alcohol, mecachis), vinos de Rioja, ribera Duero, la mancha, etc. de gran reserva, y añadas excelentes, estas cosillas mundanas, están para gente que no nace como todos nosotros, los demás. Agua agria, si
Y, por cierto, un merecido respeto por una panceta, unos chorizos y morcillas a la brasa de un fuego, controlado eso si, en el campo, y regado, todo ello, con un «vinillo peleón». Podemos? señores del PP y VOX? Saldremos en sus manejados, controlados y pagados, en muchos casos con dinero de todos nosotros, público, medios de comunicación? Y lanzan palabras como… «libertad»? Las suyas y sus tramas de corrupción?