El Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha ha presentado esta mañana en la Casa Perona de Albacete su III Congreso, que se celebrará los próximos 24 y 25 marzo en esta provincia, con el objetivo de poner en valor la profesión del enólogo, y donde se darán cita cerca de un centenar de colegiados y personalidades del sector del vino nacional.
En representación de las instituciones colaboradoras, la presentación ha contado con la presencia del delegado de la Junta, Pedro Antonio Ruiz; el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Sáez; la vicepresidenta de la Diputación de Albacete, Amparo Torres; y el primer teniente de alcalde, Vicente Casañ, junto a la decana del Colegio de Enólogos CLM. Milagros Romero.
El delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruíz; ha resaltado la importancia de este congreso, dado que “los enólogos son los que hacen posible los objetivos de los agricultores y de que podamos presumir del buen vino de nuestra tierra”. Un sector crucial en Castilla-La Mancha, que representa el 4,6% del PIB regional, con 85.000 viticultores, 600 bodegas, 21 denominaciones de origen y 1 indicación geográfica protegida (IGP). En este sentido, ha retirado el apoyo del gobierno regional hacia el sector vitivinícola con iniciativas como la marca Campo y Alma, para fomentar la cultura del vino y reconocer la calidad de los productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha, o la futura Ley del Vino y la Viña, que está en desarrollo.
Por su parte, Amparo Torres reconoció que es un orgullo para la provincia que el Congreso se celebre en ella, dada la importancia del sector en la provincia de Albacete, donde hay 11.800 viticultores, 42.700 empleos directos e indirectos. “A través de este Congreso no solo se pone en valor un producto tan emblemático de nuestro medio rural como es el vino, sino el trabajo de todos los profesionales vinculados al sector”, ha destacado, añadiendo que desde la Diputación de Albacete, conscientes de la importancia del enoturismo, llevan años colaborando con el Colegio de Enólogos, a través de diferentes convenios y con el apoyo a las 4 Denominaciones de Origen de la provincia, como son La Mancha, Manchuela, Jumilla y Almansa.
El vicealcalde albaceteño, Vicente Casañ, ha reiterado la importancia de la profesionalización del sector para que enólogos y agricultores “puedan sacar juntos toda la riqueza que nace de la excelente materia prima que arroja nuestra tierra”, y que se exporta a 125 países del mundo, “Somos el primer viñedo del mundo, pero no solo debemos serlo en volumen, sino también en calidad”, apostillaba.
La decana del Colegio de Enólogos, Milagros Romero Torres, ha celebrado, que tras 2 años de espera debido a la pandemia, pueda tener lugar este enriquecedor encuentro entre compañeros, estudiantes y profesionales, donde se impartirán una amplia programación de conferencias científicas y técnicas. Así mismo, ha destacado el esfuerzo por parte del Colegio, durante años, para hacer del Grado de Enología una realidad en la Universidad de Castilla-La Mancha, para dar visibilidad a la profesión del enólogo y para crear las bases de la futura Ley del Vino en la región, “muy importante para dar valor a su trabajo y al sector vitivinícola”.
Patrocinadores y organización
El III Congreso del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha cuenta con el patrocinio de Parsec, empresa especializada en diseño de sistemas de control para la vinificación; y está organizado por el Colegio con la colaboración de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, el Ayuntamiento de Albacete, la Diputación de Albacete, el IRIAF (Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha), Globalcaja, la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y la Universidad Politécnica de Madrid.
Programa
Jueves, 24 de marzo (Bodega Los Aljibes, Chinchilla de Montearagón)
- 09:00h Entrega de acreditaciones
- 10:00h Inauguración del III Congreso
- 10:30h Conferencia: «Tecnologías emergentes no térmicas aplicadas a la vinificación”. Ponente: D. Antonio Morata Barrado / Catedrático de tecnología de alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid
- 11:00h Desayuno
- 11:30h Conferencia: “Innovaciones en el sector enológico”. Ponente: D. José Perez Navarro / Profesor Asociado de la Universidad de Castilla-La Mancha en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y Grado en Enología
- 12:00h Conferencia de IRIAF-IVICAM: “Recuperación de variedades de vid “olvidadas”. Especial referencia a Albillo Dorado, Mizancho, Moribel y Tinto fragoso”. Ponentes: D. Jesús Martínez Gascuela, Dña. Adela Mena Morales y D. Pedro Miguel Izquierdo Cañas
- 12:30h Conferencia de PARSEC: “Industria 4.0 en el sector vitivinícola. Cómo la automatización inteligente ayuda a mejorar los procesos enológicos permitiendo elaborar vinos más ‘naturales’ y conservando la tipicidad del terruño”. Ponente: D. Leo Forte / Director Técnico Parsec Srl
- 13:00h Conferencia de PARSEC: “La tecnología original AIR MIXING a inyección modulada patentada por PARSEC en el 2014 ha cambiado la técnica de vinificación de los tintos en el mundo permitiendo mejorar los productos, optimizar los recursos y disminuir los costos de producción”. Ponente: D. Diego López / Enólogo y responsable de producción en Bodega Coop. Santa Cruz de Alpera
- 13:30h Conferencia de MASILVA WE ARE CORK: “Abrazando la naturaleza con tecnología”. Ponentes: D. Daniel Ruiz Genover / Director de Marketing y D. José Pedro Machado / Product Manager
- 14:00h – 16:00h Comida
- 16:00h – Conferencias de RAVAGO CHEMICALS. Ponente: D. Miquel Iribarren
- Maurivin AWRI ROSA – levadura que intensifica aromas florales en vino.
- Fluoro PV – Nueva membrana de PVDF para estabilización microbiológica de vinos
- 16:30h Conferencia de PARCITANK: “Nuevas tendencias en terminaciones de acero inoxidable”. Ponente: D. Ramón López González / Director comercial
- 17:00h Conferencia de AGROVIN: “Mínima intervención, máxima Atención. La oxidación y control microbiológico desde otro punto de vista”. Ponente: Dña. Rebeca Lapuente / Consultor Técnico de Agrovin
- 17:30h Conferencia de BIOSYSTEMS: “Automatización en el control de calidad de los vinos:Sulfitos y acidez volátil” Ponente: D. Sergio Muñoz-Hernández / RgD Product Manager. Doctor en Química por la Universidad Autónoma de Barcelona.
- 18:00h Asamblea General COECLM
Casino Primitivo de Albacete
- 21:30h Degustación de vinos espumosos
- 22:00h Cena de Gala Oficial
Viernes, 25 de marzo (Bodega Los Aljibes)
- 09:30h. Conferencia de TECNOOGÍA DIFUSIÓN IBÉRICA: “Control de calidad de la uva: ácido glucónico y sus efectos en la evolución y trabajos del vino”. Ponente: D. Mario Weibel
- 10:00h. Conferencia de FERMENTIS-ANFIQUIMICA “Levadura SH12”. Ponente: D. David Carriba
- 10:30h. Conferencia de CYC BUCHER: “Sistema de extracción por termovinificación, sencillo y estable EXTRACTYS!. Ponente: D. David Castilla
- 11:00h Desayuno
- 12:00h Conferencia de LASI: “Grupo Lasi productos en acero inoxidable: Sistema de hundimiento de sombrero de orujo con bazuqueo mecánico LEONARDO, y sistema de maceración por depresión MITHOS”. Ponente: D. Massimo Faussone
- 12:30h Conferencia de PERIN ELMER: “Tecnología para controlar el proceso de elaboración de vinos”. Ponente: D. Martín Casado
- 13:00h Conferencia de FUSIÓN VÍNICA: “Innovar: base para conservar la tradición”. Ponente: D. Manu Alber de la Rica
- 13:30h Cata comentada: “Vinos con gran éxito internacional. Crear nuevas tendencias”. Enólogo: D. Antonio Palacios
- 14:30h Comida
- 16:00h Clausura
Sobre el Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha
El Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha (COECLM) tiene como misión defender los intereses de sus 100 colegiados y 30 asociados, asegurarles apoyo, protección y servicio en el sector vitivinícola. A modo de representación institucional, el COECLM busca evitar el intrusismo en la profesión y velar por la ética, la profesionalidad y las atribuciones de sus profesionales ante las instituciones. Además de otros objetivos de carácter administrativo, I+D, Normas y programas, regulación de la profesión y garantizar la calidad y seguridad enológico-sanitaria.