La Denominación de Origen “Montes de Toledo” entregará el próximo viernes, 18 de marzo, los Premios Cornicabra 2022 a los aceites de oliva virgen extra con mayor calidad producidos en la pasada campaña con aceituna cornicabra, la variedad por excelencia de Castilla-La Mancha y de esta zona que abarca las provincias de Toledo y Ciudad Real.
El acto de entrega de la 20ª edición de estos galardones anuales, se celebrará a partir de las 12:30 horas en el marco de la feria “AOVE & NUTS Experience 2022”, un importante punto de encuentro para los sectores del aceite de oliva virgen extra y de los frutos secos de todo el territorio nacional, que transcurrirá del 17 al 19 de marzo en el Recinto Talavera Ferial de Talavera de la Reina (Toledo).
Este año el Premio Cornicabra de Oro recae en el chef Carlos Maldonado, natural de Talavera de la Reina, famoso por ganar la 3ª edición del programa de televisión MasterChef y estrella Michelín por su restaurante Raíces, que se ha convertido en uno de los rostros más conocidos de la gastronomía castellano-manchega y un gran embajador de nuestra tierra a través de Raíz Culinaria y la nueva marca Campo y Alma.
El pasado año, esta distinción especial para reconocer a las personas o instituciones que hayan destacado por su contribución a la difusión de la calidad de los aceites certificados bajo esta Denominación de Origen, fue para la Fundación Dieta Mediterránea, que preside a nivel nacional Francisco Martínez Arroyo, consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha.
Así mismo, en la edición de 2021 el primer premio fue para el AOVE cornicabra “5 Elemento” de Finca La Pontezuela, lugar a su vez de la celebración de los Premios. Así mismo, los accésits fueron para Dehesa El Molinillo, de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real) y la Cooperativa Tesoro de Guarrazar, de Guadamur (Toledo), que recibía también el premio al Mejor AOVE Ecológico de la DOP Montes de Toledo. Del mismo modo, el premio “Maestro Molinero 2021”, se compartió entre Esteban Gómez Arevalillo y Enrique Acevedo, encargados de elaborar el aceite en la almazara ganadora.
Presencia en la feria
La DOP Montes de Toledo tendrá este año una especial presencia en la feria AOVE&Nuts, pues no solo será escenario de sus galardones más importantes, sino que contará con un stand propio durante todo el desarrollo y el primer día el jueves, 17 de marzo, el director de la Denominación, Enrique García Tenorio, impartirá una cata de AOVE, a las 13:30 horas.
Las inscripciones previas para participar se pueden realizar en http://www.talavera-ferial.com/10714/aove-&-nuts-experience-2022/concurso/10859/
Proceso de selección
El panel de catadores de Montes de Toledo, uno de los más prestigiosos de nuestro país y compuesto de una veintena de personas elegidas mediante un riguroso proceso de selección y entrenadas durante más de una década, es el encargado de valorar las muestras que optan a estos reconocimientos, con los que se premia la preocupación de cada almazara por la calidad de los aceites de oliva virgen extra producidos bajo el amparo de esta Denominación de Origen.
DOP Montes de Toledo
La Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montes de Toledo fue constituida en 1998 con el fin de proteger y promocionar los aceites de oliva vírgenes producidos en la zona de los Montes de Toledo, un gran entorno natural ubicado entre las provincias de Ciudad Real y Toledo.
Actualmente, la DOP Aceite Montes de Toledo, cuenta con más de 10.000 agricultores y 32 almazaras y envasadoras acogidas. La promoción internacional de estos aceites y la vigilancia de su calidad fueron los fines principales que motivaron la aparición de esta denominación de origen, la más antigua de las dedicadas al aceite de oliva virgen extra de Castilla- La Mancha.