Esta mañana tenía lugar la presentación de “Real Food”, las primeras “Jornadas gastronómicas de Ciudad Real”, que se celebrarán del 16 al 19 de marzo de 2022 en el Antiguo Casino. Así lo anunciaba esta mañana en rueda de prensa la alcaldesa de Ciudad Real, Eva María Masías, el delegado provincial de Economía y Empleo, Agustín Espinosa, el vicepresidente de la Diputación de Ciudad Real, David Triguero y el presidente del IMPEFE, Pedro Maroto.
La alcaldesa de Ciudad Real explicaba que la jornada, que nace con vocación de continuidad, tendrá el lema “la sostenibilidad en la cocina”. Un evento que situará a la capital como referente nacional e internacional en el sector culinario. Las jornadas incluirán mesas redondas, talleres y “showcookings”. Todas las actividades tienen un aforo de 120 personas y se puede realizar la inscripción a través de la página web www.ciudadrealfood.com. Todas las acciones son gratuitas, exceptuando la cena de gala del cierre de la jornada que tendrá lugar en el Hotel Guadiana. Añadía Masías que este importante acontecimiento ha sido posible gracias al patrocinio de “Saborea Ciudad Real” del Ayuntamiento de Ciudad Real, “Sabores del Quijote” de la Diputación Provincial y “Raíz Culinaria” de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
Durante estos días se reunirán a seis cocineros con estrella Michelin, una de ellas verde, dos procedentes de la provincia de Ciudad Real, Restaurante Retama y el Coto de Quevedo, 1 de Cuenca el restaurante Trivio, Sigüenza-Guadalajara con el restaurante El Doncel, 1 de Soria restaurante Baluarte y 1 de Huelva el restaurante Finca Alfoliz que es estrella verde a la sostenibilidad. Además, se contará con la participación de varios Soles Repsol procedentes de San Sebastián, restaurante Galerna, Madrid representado por el restaurante Santerra, Tomelloso con Epílogo y Ciudad Real con el Mesón Octavio y aún no es segura la participación del Señor Pérez por problemas de agenda.
La alcaldesa de Ciudad Real destacaba especialmente la presentación a nivel nacional de un proyecto gastronómico con repercusión internacional, que es el “Feed the planet”, liderado por la Asociación Mundial de Cocineros Worldchef, que contará con la representación de su presidente procedente de Francia y el presidente de la región Sur que procede de Italia, así como Adolfo Muñoz que es el presidente nacional de Worldchef. Los proyectos de “Feed the planet”, según ha explicado Masías, “son diversos y cruzan los continentes, tratando de empoderar los mejores hábitos de cocina y alimentación a través de la concienciación y la promoción; así como el apoyo a la educación y capacitación de comunidades claves para ayudarlas a poner mejor comida en la mesa y reducir el desperdicio de alimentos para minimizar el impacto ambiental en las cocinas profesionales”.
Durante las jornadas se realizarán dos cursos de cocina, uno para la Escuela de hostelería de la provincia de Ciudad real y otro Concurso nacional-exhibición de recetas con insectos. Finalmente, como broche de oro tendrá lugar una cena ofrecida por la Selección Española de Cocina de Competición, donde se presentará el menú con el que competirán en la final del concurso mundial de selecciones nacionales de cocina que se celebrará en Luxemburgo. En ese acto se entregará el premio “Embajador de Real Food” a Adolfo Muñoz, como impulsor y divulgador de la cocina en Castilla-La Mancha.
En representación del Gobierno regional, Agustín Espinosa, explicaba que en 2021 el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, y la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, “elevaron al Ministerio de Industria, Comercio y Turismo la posibilidad de que el Plan Nacional de Turismo de 2022 tuviera como eje de desarrollo la gastronomía y el enoturismo; y los argumentos expuestos han servido para que este año sean los ejes esenciales para el desarrollo del turismo”. Desde el punto de vista turístico, para el Gobierno regional la “gastronomía es mucho más que cocinar es un auténtico eje de cohesión territorial y se está tratando con dos hilos fundamentales, las Rutas del Vino, la de Valdepeñas y la Mancha y el apoyo a otros eventos como es el caso de Real Food, que refuerzan la región como destino gastronómico y mejoran la calidad”.
El vicepresidente de la Diputación Provincial, David Triguero, mostraba su satisfacción por poder colaborar con estas jornadas a través de la marca promocional “Sabores del Quijote” que impulsa la Institución provincial, y que tuvo que hacer un paréntesis en algunas actividades durante la pandemia, pero que este año se retoma con fuerza para celebrar “los grandes eventos que hemos llevado por las comarcas de esta provincia, desde su creación más de treinta grandes actividades, con la participación de 500 establecimientos y 75.000 visitantes, con el objetivo crucial de apostar por nuestra gastronomía, nuestros productos, los productos autóctonos de la provincia de Ciudad Real que recoge incluso el propio Quijote, que es un auténtico libro de cocina”.
Miércoles 16 de marzo.
Inscripción a las jornadas, del 16 y 17 de marzo, en horario de mañanas
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Inscripción a las jornadas, del 16 y 17 de marzo, en horario de mañanas.
Gratuito 119 reservas libres.
17:00 – 17:45 Showcooking: Responsabilidad y compromiso
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Showcooking: Responsabilidad y compromiso con Xanti Elías de Restaurante Finca Alfoiz, 1 estrella verde Michelin (Aljaraque – Huelva)
Gratuito 119 reservas libres.
18:00 – 18:45 Showcooking: Tierra y sal
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Showcooking: Tierra y sal con Enrique Pérez Restaurante El Doncel, 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol (Sigüenza – Guadalajara)
Reserva ahora Gratuito 115 reservas libres.
19:00 – 19:45 Showcooking: Cocina de altura en un entorno llano
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Showcooking: Cocina de altura en un entorno llano con Óscar García Restaurante Baluarte, 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol (Soria)
Gratuito 111 reservas libres.
20:00 – 20:45 Showcooking: Una mirada al pasado
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Showcooking: Una mirada al pasado con Rubén Sánchez-Camacho Restaurante Epílogo, 1 sol Repsol y plato guía Michelin (Tomelloso. – Ciudad Real). Gratuito 116 reservas libres.
Jueves 17 de marzo
17:00 – 17:45 Showcooking. El mundo de la caza en la cocina
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Showcooking. El mundo de la caza en la cocina con Miguel Carretero Restaurante Santerra – 1 sol Repsol (Madrid)
Gratuito 100 reservas libres.
18:00 – 18:45 Taller: Re envejecimiento
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Taller: Re envejecimiento con Jesús Segura Restaurante Trivio – 1 estrella Michelin y 1 sol Repsol (Cuenca)
Gratuito 98 reservas libres.
19:00 – 19:45 Showcooking: La caza y adobos, como seña de identidad
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Showcooking: La caza y adobos, como seña de identidad con José Antonio Medina Restaurante El Coto de Quevedo – 1 estrella Michelin (Torre de Juan Abad – Ciudad Real)
Gratuito 99 reservas libres.
20:00 – 20:45 Taller: Flores comestibles en la cocina
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Taller: Flores comestibles en la cocina con Diego Morales Restaurante El Señor Pérez (Ciudad Real)
Gratuito 102 reservas libres.
Viernes 18 de marzo.
11:00 – 11:30 Presentación del proyecto FEED THE PLANET
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
A cargo de los chefs Ragnar Fridriksson (Francia), Director gerente de Worldchefs, Domenico Maggi (Italia), Director de Worldchefs Sur de Europa, y Adolfo Muñoz (Worldchefs España), gerente Grupo Adolfo y director de la Escuela de Hostelería de Toledo Feed the Planet fue fundada por Worldchefs en 2012 como una forma de empoderar.
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Concurso gastronómico D.O. Azafrán de La Mancha. I.G.P. Ajo de Las Pedroñeras.
17:00 – 17:45 Taller: Cocina con grillos
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Taller: Cocina con grillos con Florentino Tebar Restaurante Los Morunos (La Roda – Albacete).
Gratuito 112 reservas libres.
18:00 – 19:00 Showcooking: RETAMA, sostenibilidad, economía circular y aprovechamiento
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Showcooking: RETAMA, sostenibilidad, economía circular y aprovechamiento con Miguel Ángel Expósito Restaurante Retama – 1 estrella Michelin y 1 sol Repsol (Torrenueva – Ciudad Real)
Gratuito 104 reservas libres.
19:00 – 19:45 Showcooking: El Arte de emocionarse. 1001 formas de cocinar el territorio
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Showcooking: El Arte de emocionarse. 1001 formas de cocinar el territorio con Belén y Aurora García Castro Restaurante Mesón Octavio. Ciudad Real. 1 Sol Repsol y Bib Gourmand guía Michelin
Gratuito 105 reservas libres.
20:00 – 20:45 Taller de Chocolates
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Taller de Chocolates con Rocío Arroyo
Gratuito 114 reservas libres.
Sábado 19 de marzo
11:00 – 14:00 Concurso / Exhibición Nacional de cocina con insectos
Antiguo Casino de Ciudad Real C/ Caballeros, 3, Ciudad Real, Ciudad Real
Concurso / Exhibición Nacional de cocina con insectos Quique Cerro Profesor de hostelería y vicepresidente de la Selección Española de Gastronomía.
Hotel Guadiana Ciudad Real
Presentación del menú que representará a España en el Campeonato del Mundo de Cocina Profesional (Luxemburgo. Noviembre 2022) Al finalizar la cena, se hará entrega del premio Embajador de Real Food a D. Adolfo Muñoz Martín. RESERVAR
La verdadera alimentación saludable…..