Esta mañana tenía lugar la presentación del VI Campeonato regional de cortadores de jamón, que se va a llevar a cabo en el Antiguo Casino de Ciudad Real los días 18, 19 y 20 de febrero. El concejal de Promoción Económica, Pedro Maroto, animaba a todos los ciudadrealeños a acercarse al campeonato para disfrutar de “unas jornadas que van a ser muy suculentas, satisfactorias y de gran calidad con la demostración de lo que son los mejores cortes”.
El organizador del evento José Manuel Morales agradecía la repercusión que tiene en Ciudad Real este campeonato “que tiene un formato único en España al concentrarse las semifinales y la final en el mismo fin de semana y en único punto”. Una edición que ha tenido ciertas complicaciones para su organización por la pandemia, pero que situará un año más a la capital como referente en el mundo del jamón. Entre las novedades que se han llevado a cabo están “el uso del espacio de la terraza del Antiguo Casino para aquellos que quieran disfrutar del concurso al aire libre y se abrirán las puertas del salón Carlos Vázquez para que tenga una mayor ventilación”. Se ha reducido el número de plazas para las catas maridadas y se ha ampliado la oferta de grupos para poder llegar a más personas. Las catas contarán con el sumiller José Fernández Buitrón y se ofrecerán Cervezas Águila Laguer, Águila sin filtrar y 18/70. Se incluye maridaje con jamón gran reserva, queso ibérico y salchichón de bellota por un módico precio de 10 euros. Es imprescindible, tal y como comentaba Morales, inscribirse en la Oficina de Turismo previamente en la Plaza Mayor 1, o en el teléfono 926 216 486. Se ha reducido el número de cortadores, pasando de 27 a 21, procedentes de Albacete, Cuenca, Toledo y Ciudad Real siendo Toledo la provincia con mayor representación. Agradecía el organizador la colaboración institucional y de un gran número de empresas patrocinadoras que han facilitado la celebración del evento que contará “con un altísimo nivel y con un jurado excepcional formado por Anselmo Pérez, Abraham Cambres y Álvaro Diezma. En la dirección técnica estarán Paco Serna y Manuel Ruiz. Los premios finales contarán con una recompensa económica y diferentes productos de 300, 200 y 100 euros para los puestos primero, segundo y tercero”.
La programación incluye el viernes 18 apertura de puertas a las 18.30 horas y sorteo de jamones entre los participantes, a las 19.00 y a las 20.15 horas, cata maridada de cervezas, sobre las 20.15 tendrá lugar la inauguración oficial, a las 20.30 comienzo del campeonato (primera semifinal). El sábado 19 de febrero se abrirán las puertas a las 11.30. A las 13.00 horas comienzo del campeonato (segunda semifinal), a las 14.00 y a las 19.00 horas cata maridada de cervezas. La tercera semifinal será a las 20.00 horas a la que seguirá a las 20.15 cata maridada de cervezas. Por último, el domingo 20 de febrero a las 11.00 se abrirán las puertas, a las 13.00 comenzará la final del campeonato y a las 15.00 horas entrega de premios. El plato de jamón tendrá un precio de 4 euros.
Bueno, un buen corte de jamón influye hasta en un 50% del sabor de la loncha. Y es que se pueden obtener hasta siete sabores distintos de una sola pieza…..
Me ofresco como jurado
…con mi embudo no me se nota que soy un muerto hambre.. ¿A que no?