El salón de actos del Palacio de los condes de Valparaíso acogerá el próximo 15 de octubre, a las 20 horas, la presentación de Industrialización en La Mancha: Las fábricas de conservas vegetales en el Campo de Calatrava, de Francisco Asensio Rubio. Un acto organizado por el Ayuntamiento de Almagro y Almud Ediciones de Castilla-La Mancha.
Daniel Reina Ureña, alcalde de Almagro; Vicente Malagón Abad, propietario de la fábrica de conservas La Plaza y decano de los conserveros del Campo de Calatrava; Vicente Malagón Sanroma, vicepresidente de la IGP de la Berenjena de Almagro y empresario del sector; Francisco Asensio Rubio, autor del libro; y Francisco José Martínez Carrión, periodista y prologuista del libro, participarán en la presentación.
Industrialización en La Mancha. Las fábricas de conservas vegetales en el Campo de Calatrava
Almud ediciones de CLM; Biblioteca Añil nº 87; 298 pags.; ilustraciones a color; 20 €
La industria conservera en el Campo de Calatrava, y por extensión en toda Castilla-La Mancha, es un ejemplo claro del tipo de emprendimiento que se ha dado en nuestras tierras en los dos últimos siglos. Una industria ligada a nuestra principal riqueza, la agraria, pero que recibe un paso más en forma de capital humano y tecnológico para una mayor rentabilización de su producción.
Con unos resultados desiguales, esta industria comienza en la primera mitad del siglo XX pero registra su principal impulso y desarrollo a partir de los años 60. Hablamos no sólo de la elaboración y envasado de la berenjena sino de otros productos, tales como el pisto manchego, el asadillo, el pimiento morrón, los champiñones, los ajos, las mermeladas y frutas, etc.
Con una mirada rigurosa de historiador, el libro nos ofrece un panorama detallado de ese subsector importante de nuestra industria y muy representativo de nuestra economía regional.
Pedidos: Particulares: www.editorialalmudclm.es/web
Librerías: Distribuidora GRUPO NAHUI SL (Mario Piña)