La Cámara de Comercio ha realizado un seminario dirigido a empresas agroalimentarias para ayudarlas a mejorar los procesos encaminados a asegurar la calidad alimentaria para garantizar la inocuidad de los alimentos a través de los sistemas de certificación de seguridad alimentaria más demandados (IFS y BRC) y que tienen como base la implantación de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).
La normativa que afecta a la seguridad alimentaria es objeto de permanente revisión y actualización por lo que los participantes (responsables de producción y de calidad fundamentalmente) han tenido acceso a conocer todas las novedades desde un enfoque eminentemente práctico.
El objetivo de la formación se ha basado en adquirir los recursos y herramientas necesarias para el estudio e implantación de un Sistema de Seguridad Alimentaria basado en el APPCC, cumpliendo los requisitos de estos estándares. Así mismo, los componentes del equipo APPCC de las empresas han tenido la ocasión de actualizar la formación exigible en el marco de los protocolos IFS y BRC, conociendo los objetivos y ámbitos de su aplicación, cómo se desarrolla un sistema de autocontrol, así como los requisitos en materia de higiene y sus diferentes controles para poder desarrollar adecuadamente el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico y documentar correctamente la documentación de ese sistema para poder conseguir las certificaciones oportunas que les abran las puertas tanto en mercado nacional como en mercados internacionales.
La próxima actividad formativa que desarrollará la Cámara en materia de internacionalización es un curso sobre la Aduana Electrónica cuya convocatoria está abierta y se desarrollará el 1 de junio.