Miguel Peña: “No adjudicar el guiso del Santo Voto de Puertollano a una empresa externa sería prevaricar”

El portavoz del equipo de Gobierno, Miguel Peña, ha afirmado que en las contrataciones el Ayuntamiento de Puertollano debe ajustarse a la Ley 9/2017, de Contratos de Sector Público, y está sujeta a la libre concurrencia de cualquier licitador, en relación a la adjudicación por la Junta de Gobierno Local del servicio de elaboración y distribución del guiso del Santo Voto a la empresa “Jorge Pérez Bayo”.

Una adjudicación que ha sido por un importe de 27.002,36 euros, al ser oferta la más ventajosa para los intereses municipales, y que incluye el reparto de 5.500 tuppers, quinientos más que marcaba la licitación, y 31.000 bollos de pan de 80 gramos, mil más de lo exigido.

En rueda de prensa, Peña ha dicho que es consciente que ha surgido cierto revuelo mediático que sea una empresa externa la que por primera vez se va a hacer cargo de realizar este guiso tan tradicional, pero a la vez ha recordado que hacer lo contrario sería hablar de delito, de prevaricación, ya que todas las licitaciones públicas están sujetas a libre concurrencia y esta ha sido la oferta más ventajosa para el interés municipal “que es el interés de todos los ciudadanos a un precio más económico y mayor cantidad de comida”.

El portavoz municipal reconoce que lo deseable es que las empresas locales concurrieran a todas las licitaciones que se hacen en el Ayuntamiento, que fueran competitivas y adjudicatarias, pero la Ley de Contratos exige que cualquier contratación pública se abra a la libre concurrencia. “Hay una mesa de contratación que es quien valora las ofertas  y ha elegido la más ventajosa y ha propuesto su adjudicación a una empresa que se dedica a hacer comidas multitudinarias”, como es el caso del Santo Voto, en una licitación a la que también había concurrido la empresa local Just Food Natural S.L

Respetar la receta tradicional

Miguel Peña ha asegurado que la empresa adjudicataria deberá respetar la receta tradicional con su elaboración en la Glorieta de la Virgen de Gracia, en las ollas y el fuego colocado por los servicios municipales con 1.500 kilos de carne de vacuno sin hueso, 2.400 kilos de patatas, 125 unidades de cebolla, 50 unidades de ajos, 20 kilos de condimentos, 400 litros de aceite, 200 litros de vino blanco y 400 kilos de leña. Además desde la tarde del 5 de junio y en la mañana del 6 de junio se distribuirán 31.000 bollos, de los que 160 serán para celiacos.

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28 COMENTARIOS

  1. Hay asociaciones que pagandoles el trabajo lo harian, hay decenas de conineros y ayudantes de cocina en el paro en Puertollano. Señor Peña la tradicion dice que la gente de Puertollano prepara y ofrece el guiso, esto es asi desde mas de 600 años, aqui la licitacion sobra. Para darle a tu familia el montaje de las luces de navidad no hizo falta licitar.

    • Ahora los fachillas quereis privatizar algo que es de todos pues ajo y agua. No os molesta la licitacion, os molesta Puertollano.

  2. Yo creía que la historia decía que la comida la hacían personas de Puertollano,como ofrenda a todo el mundo,no al reves,el año que viene se lo damos a Chicote.

  3. a buenas horas mangas verdes,estos son tontos hasta para poner las cantidades,125 cebollas,seran kilos,400 kilos de leña,jajajajajajaja con esa leña no tienen ni para empezar seran 4000 y me gustaria ver esas cantidades en las ollas,jajajajajajajaj

  4. Este señor debería saber que primero compran (bueno lo de comprar es un decir) y luego licitan. Lo se por experiencia, eso si licitan pero no pagan. Llevamos esperando pagos desde julio del 2018… pero en fin, que manden la tradición del Santo voto detrás de las ferias de mayo, las fiestas de septiembre, etc… cada día vamos a menos y para colmo siguen saliendo elegidos, somos masocas. No lo entiendo.

  5. ¿ entonces que nombre le ponemos a, tener a trabajadores de los planes de empleo vigilando, de noche y día una carpa vacía en el centro del pueblo?
    Haciendo labores de guardias de seguridad.
    ¿ que nombre tiene el retirar denuncias, arbitrariamente, sin llegar a comisión de gobierno ?
    ¿ que nombre le ponemos, que realicen trabajos de iluminación una empresa “ SUBCONTRARADA “ antes de adjudicar el servicio ?
    ¿ Que nombre le ponemos a utilizar “ SONOMETROS “ para medir a los bares el ruido, estando, CADUCADOS LAS CERTIFICACIONES Y FALSEAR LAS FECHAS DE LAS MISMAS ?

    ¿ Que nombre le ponemos a quitarle una multa a un disco se, por horario de cierre, diciendo que le han dado, eso si, después, la licencia de DISCOTECA ?

        • Hablando de borrar, el moderador tiene la goma nueva pues ya me ha borrado 3 comentarios
          Como decir que no se , lo que se.

    • Coleto, no digas tonterias chico, no vaya a ser que sigas engrosando la lista de incumplimientos de la ley. No vais a poder con esta ciudad obrera y socialista.

      • Nico,
        ¿ en que momento inclínelo yo la ley ?

        Para ser socialista, eres un falton, dame una sola, ley que yo haya incumplido y que me lo, ratifique un Juez…
        Venga ¡ ánimo ! Te espero

  6. Los componentes de la asociación cultural Porrascazos Blu Bla se han encargado de la elaboración de los chorizos, preparación y reparto de los bocadillos, este mismo año 2019.

    Entonces el hecho de realizarlo por esta asociación, según sus comentarios de incurrir en prevaricación si no se licita, como la definiria. Luego dice este Sr. que surge revuelo mediático.

    El Sr. Portavoz ha afirmado que en las contrataciones el Ayuntamiento de Puertollano debe ajustarse a la Ley 9/2017, de Contratos de Sector Público, y está sujeta a la libre concurrencia de cualquier licitador.

    Esto es lo que hay.

    • Jjjjjj!!!! Los porrascazos cobráis por todo lo que hacéis.
      Esto no es el día del chorizo (nunca mejor dicho)
      Aquí hay mucho dinero se tiene que licitar.
      Os podéis dar de alta en las plataformas de contratación y presentaros el año que viene.

      • Mientras este Ud, seguro que esta asociación y las demás de Puertollano, no lo realizará ninguna, por lo que dice, HAY MUCHO DINERO QUE LICITAR, y eso es harina de otro costal en Puertollano.
        Esto es lo que hay.

        • No te preocupes que ahora vamos a subvencionar a chapuzas ‘Cubero S.L.»

          Mientras el soe ese siga tirando el dinero, aquí nadie mueve el culo.

  7. Para lo que os conviene exigis tradición para lp que no aperturismo y legalidad.
    Pues aquí sólo han seguido las normas sanitarias que se deben seguir en estos casos.
    Asi que «GRAPAROS LA BOCA Y LOS DEDOS»

    • Esta bien que aquí se sigan las normas, lo suyo con ciertos inútiles ineptos e incompetentes es que se sigan siempre, pero ya,sabemos como funciona la política, politicuchos etc

  8. No entiendo tanta polémica

    ¿Que mas da si lo hace uno de aquí que uno de fuera?¿Es que hay una ley que prohiba hacer las tradiciones de un pueblo, uno que no sea del pueblo?

    Que tonterías…

  9. Es que precisamente esa misma tradición dice que el guiso lo harán los puertollanarras para repartirlo entre todo el mundo.

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