El Gobierno de Castilla-La Mancha anima a la hostelería de la región a promocionar los vinos de la región en las cartas de sus restaurantes

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha animado hoy a los ciudadanos de la región a que aumenten el consumo moderado de vino y que en los restaurantes de la región se encuentren los vinos de Castilla-La Mancha, durante su visita a la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Manchuela’ en Villamalea, y en la que ha estado acompañado por alcaldes de la comarca y el presidente de la Diputación de Albacete, Santiago Cabañero.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha indicado que aunque la Denominación de Origen de Vino ‘Manchuela’ exporta el 90 por ciento de su producción -más de la mitad a China, el 15 por ciento a Japón; el 7 a Alemania y EEUU y el 5 a Holanda- “todavía queda mucho por hacer por el consumo moderado de vino en Castilla-La Mancha y es necesario que nos creamos que somos muy buenos, que tenemos un vino de excelente calidad, para luego conquistar los mercados».

En este sentido, la Denominación de Origen ‘Manchuela’ está haciendo las cosas muy bien, “se hacen ya más de 3 millones de botellas y esto está generando cada vez más tejido socio-económico, con alrededor de mil viticultores que dependen de que el consejo regulador acierte y estoy satisfecho de que estemos trabajando juntos», ha explicado. El consejero de Agricultura ha insistido en que hay que pensar con “un planteamiento global, colectivo y de proyecto de región porque el vino es un productos estrella, es el que nos representa más y del que más familias viven en nuestra tierra y tenemos que presumir como hacen otros territorios”.

En cualquier caso, y aunque las nueve denominaciones de origen de Castilla-La Mancha hayan conquistado los mercados internacionales, para Martínez Arroyo, el fomento de la cultura del vino es “clave» y por ello, el Gobierno regional «está trabajando con la Fundación Tierra de Viñedos y con la Interprofesional del Vino de España en este momento para poner en marcha un proyecto conjunto para ponerlo en marcha en la región».

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