El concejal de ferias comerciales del ayuntamiento de Manzanares, Pablo Camacho, ha hecho una valoración muy satisfactoria y positiva de la Feria del Sabor Manchego (FERSAMA), “ya que esta II Edición supone la consolidación de la misma”. Por ello desde el equipo de gobierno muestran satisfacción, pues se han tenido unas cifras similares a la edición del pasado año en cuanto a participación y visitantes “y además se podía ver como el público aceptaba de buen grado la programación que se ha organizado”.
Las catas agroalimentarias han sido un éxito, el show cooking estuvo completo “la gente se fue contenta y por ello en ese sentido estamos muy satisfechos”, decía Camacho, que también quiso agradecer a la empresa local Sabores en Tu Casa el trabajo realizado con cercanía y sobre todo resultando muy ameno para los participantes. Por otro lado, la Master Class “Mixology wine” coctelería con vino, y el I Concurso de Cortadores de Jamón, las dos novedades de este año han sido todo un éxito, pidiendo los participantes en el caso de “Mixology wine” que el próximo año se lleven a cabo dos sesiones, debido principalmente a la alta demanda que ha tenido. En cuando al I Concurso de Cortadores de Jamón, el edil destacaba el gran éxito de este evento, con una gran expectación, un alto nivel, y donde se pudo ver la habilidad y destreza en el corte y emplatado, donde además se podía degustar el jamón al precio de tres euros “agotando todas las existencias”.
De igual manera las empresas expositoras han trasladado a la organización la satisfacción de los resultados en la II Edición de FERSAMA (Feria del Sabor Manchego), indicando que quieren estar presentes en la III Edición “en la que ya estamos empezando a trabajar” añadía Pablo Camacho.
El concejal responsable hacía hincapié en la alta afluencia de visitantes el sábado 8 de abril, “siendo el día más fuerte de la feria”, destacando el continúo flujo de personal durante el resto de días que conlleva que los resultados sean similares al año pasado, del que se pueden contabilizar en torno a las 10.000 visitas en esta edición. Además algo muy importante que se valora tanto desde la organización como de los propios expositores, es que la gran mayoría de los visitantes a la feria salían con compras hechas en los distintos stand del Pabellón “y eso es algo que se valora positivamente”, que los visitantes tengan en esta feria comercial un lugar para promocionar sus productos y conseguir mejorar el nivel de ventas.
Catas de vino, miel, cerveza artesana, queso manchego e iniciación al corte de jamón
Las actividades de FERSAMA se han caracterizado por la alta participación e interés en las diferentes catas y actos organizados. Así se desarrolló la cata de aceite dirigida por Jacinto Tello, experto en catas de aceite de oliva virgen, donde se realizaron las correspondientes catas de aceites de oliva virgen extra. La cata de queso manchego estuvo dirigida por Carlos Molina, experto catador y maestro quesero, e importante destacar que dichas catas se llevaron a cabo con quesos presentes en FERSAMA 2017. Además se dieron explicaciones de iniciación a cata. Seguidamente en el Restaurante del Pabellón tuvo lugar una interesante novedad «Mixology wine», coctelería con vino. En este caso la dirección corrió a cargo de la Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha. Concretamente los expertos en impartir esta Máster Class de coctelería con vino fue por parte de los reconocidos barmans Víctor Marín y Santiago Escribano. Ya la cata de vino fue dirigida por el prestigioso enólogo Félix Yañez, con vinos presentes en la Feria del Sabor Manchego y donde ofreció las explicaciones más importantes de iniciación a la cata. Por su parte José Naranjo López de Pablo, fue el encargado de dirigir la actividad de iniciación al Corte de Jamón y Cata, además de Agustín Muñoz, director comercial de Jamones Arroyo, que explicó todos los detalles sobre como adquirir, cortar o comer jamón.
Éxito rotundo en el I Concurso Regional de Cortadores de Jamón “Ciudad de Manzanares”
Todo un espectáculo fue el I Concurso Regional de Cortadores de Jamón «Ciudad de Manzanares», avalado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. Los premios fueron para: “Mejor Puesta en escena” para Oscar Rico, de Villarrubia de los Ojos. “Mejor plato creativo”, David Reales, de Albacete. Ya en cuanto a los premios fueron el Tercer Premio para, Manuel Carretero, de Cebolla (Toledo), que recibía 50 euros y Chaira de diamante. El Segundo Premio recayó en Gabriel Guerrero, de Villafranca de los Caballeros, dotado de 100 euros y maletín de cuchillos. El Primer Premio fue para Oscar Rico, de Villarrubia de los Ojos, que recibió 200 euros y jamonero profesional. Todos los participantes recibieron su Diploma de participación en este I Concurso Regional de Cortadores de Jamón. En esta edición fueron un total de seis profesionales los que estuvieron presentes en el concurso, fueron los cortadores David Reales de Albacete; Oscar Rico de Villarrubia de los Ojos; Juan Francisco Solera de Tarancón; Manuel Carretero de la localidad de Cebolla; Gabriel Guerrero, natural de Villafranca de los Caballeros y Justo López de Tomelloso, que disponían de dos horas para el corte y emplatado del jamón de este manjar ibérico.
“Show Cooking” -Sabores en tu casa-, y sorteo de lotes de productos entre los visitantes
El restaurante del Pabellón de Muestras era el protagonista la mañana del domingo con un «Show Cooking», dirigido por Mayte Jiménez, Chef de Sabores en tu Casa. Un show que fue elaborado con alimentos de Castilla-La Mancha y que consistió en «Bombón de queso manchego con ajo negro sobre confitura de pimiento rojo y topping de reducción de vino tinto Tierra de Castilla», «Cordero manchego al estilo Strogonoff acompañado de legumbres de la tierra y uvas pasas» y «Panna cotta al azafrán con gelé de naranja». Seguidamente se llevó a cabo el sorteo de cuatro lotes de 50 euros de productos presentes en FERSAMA, siendo los afortunados Alicia López (Manzanares); María Pilar Delgado (La Solana); Rosa Maestre (Manzanares) y Ramón Calero (Manzanares).