La Consejería de Sanidad, a través de la Dirección General de Salud Pública y Consumo, advierte sobre el consumo de setas, ya que sin las debidas precauciones y los conocimientos necesarios, puede ser peligroso para la salud.
Las setas son alimentos característicos de esta época del año, con gran interés culinario por sus propiedades nutritivas. Sin embargo, todos los años se producen intoxicaciones, muchas veces graves e incluso mortales, al no distinguir las especies comestibles de las que no lo son.
Para evitar los riesgos derivados del consumo de setas silvestres, es necesario seguir las siguientes recomendaciones:
-La recolección de setas se debe llevar a cabo por conocedores de las mismas y siempre con asesoramiento de verdaderos expertos. Asimismo se recomienda que nunca se consuman si no se tiene absoluta certeza de su seguridad, por lo que se ruega desconfiar de las setas que se venden sin las debidas garantías.
-Se recomienda comprar siempre setas en tiendas y establecimientos que cuenten con la debida autorización.
-No se deben consumir especies no reconocibles, ni recoger setas alteradas que puedan hacer difícil su reconocimiento.
-Se ruega no guardar juntas especies venenosas y comestibles, además de no comerlas en crudo, recomendándose consumirlas lo antes posible tras su recogida, ya que se deterioran rápidamente.
-Se aconseja no recoger setas que se encuentren cerca de vertederos, carreteras, o zonas industriales.