La empresa quesera daimieleña Ojos del Guadiana ha logrado una Medalla de Oro y dos Medallas más, una de Plata y otra de Bronce, en el importante certamen internacional de quesos International Chees Awards, recientemente celebrado en Gran Bretaña, considerado como uno de los tres más importantes del mundo y al que se han presentado 4.615 quesos, de ellos 4 de la quesera Ojos del Guadiana, empresa que registra un importante crecimiento, de más de un 30% en el mercado nacional y que participa con la Cámara de Comercio de Ciudad Real en el programa Xpande, de apoyo a la expansión internacional de pymes.
Para el gerente de Ojos del Gudiana, Angel Exojo, estos importantes premios logrados en Gran Bretaña, que se suman a otros obtenidos en los últimos meses en otras ferias y certámenes, para sus quesos curados y semicurados, son un estímulo para seguir trabajando y lograr cada vez unos mejores quesos que ofrecer al mercado nacional e internacional.
La Medalla de Oro lograda en este certamen inglés lo ha sido en la categoría de “Mejor Queso de Oveja Pasta Prensada a Nivel Mundial” y las otras dos Medallas, una de Plata y otra de Bronce, en la de “Mejor Queso de Oveja Español”.
En este certamen, que se celebra en Nantwich, una pequeña ciudad situada entre Liverpool y Manchester, se han presentado 4.615 quesos, de 274 fabricantes pertenecientes a 31 países diferentes, entre ellos varios procedentes de España y con diferentes jurados integrados por más de 200 miembros, incluidos varios chefs de los más importantes del Reino Unido
Otros premios
La quesería Ojos del Guadiana, creada por ganaderos de la zona de Daimiel en 1997para producir excelentes quesos con las leches de sus ovejas manchegas, ha recibido numerosos premios en su reciente trayectoria, 4 de ellos en la Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres), en la feria Expovicaman, de Albacete; en Fercam y Feria Nacional del Queso, de Manzanares , y de la Cofradía del Queso Manchego, sin olvidar la feria Lactium, celebrada en la localidad barcelonesa de Vic, donde recibió el premio como Mejor Queso de Oveja en la categoría de pasta dura.
Manchega Ojos del Guadiana realiza actualmente inversiones en sus instalaciones de Daimiel para mejorar la competitividad de la compañía, desarrollar y consolidar nuevos productos y formatos, aumentar su capacidad de fabricación y adaptarse a las exigentes normativas de los mercados internacionales del queso de calidad.