Carlos García del Castillo Serrano.- Con motivo de los actos organizados por La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo para celebrar la festividad del sector hostelero en honor a Santa Marta, se celebraban esta mañana unas olimpiadas que pretendían recuperar una serie de concursos que se habían quedado en el olvido años atrás.
Unas pruebas que consistían en unos juegos competitivos relacionados con el trabajo diario del mundo de la hostelería. El presidente de la asociación, José García Crespo, dirigía con buen humor la organización de la singular olimpiada y declaraba que,” estamos celebrando unos juegos que se hicieron una vez hace unos años y que nos habíamos olvidado de ellos. Queríamos retomarlo, queríamos darle vida a nuestra patrona”.
También hablaba acerca de la participación conseguida para el evento, “me habría gustado más participación, esperemos que en ediciones venideras, sepamos comunicarlo antes, quizás lo hemos comunicado un poco tarde y en un futuro de pie a más participante”.
Para comenzar, alrededor de las 12:30 horas, se iniciaba el concurso de corte de jamón en el que se valoraba la rapidez, la habilidad, la limpieza y la presentación de los platos de jamón. Un total de 6 concursantes demostraron su buena destreza con el cuchillo ante la mirada de los curiosos ansiosos por probar cada plato que salía de sus manos.
Alrededor de las 13:00 horas, comenzaba el concurso de elaborar la clásica limoná habitual en las fiestas de la Pandorga. Alrededor de 6 grupos participantes en 6 mesas, disponían de 5 litros de vino, azúcar, agua, gaseosa y hielo para producir la zurra.
Más tarde, con la llegada de un calor sofocante, comenzaron las otras dos pruebas restantes, por un lado, la tirada de cerveza, en el que se buscaba encontrar quien era la persona que hacia el tiraje perfecto de una buena caña de cerveza. Y por otro lado, la carrera de camareros en el que los participantes tenían que recorrer un circuito de aproximadamente 200 metros sin derribar su bandeja de bebida y haciéndolo en el menor tiempo posible.
Al finalizar las olimpiadas los 50 participantes y los asistentes fueron invitados por la asociación para que pudieran degustar la comida y la bebida elaborada en los diferentes concursos.
CONCURSO DE CORTE DE JAMON- PATROCINADO POR JAMONES DONOSO Y FRIO RODEL SL.
El jurado ha valorado el número de raciones extraidas de cada jamón (raciones de 80-100 grs), Presentación del plato, Despojos de corteza, grasa y hueso (cantidad y recorte de los mismos) y Corte final.
PRIMER PREMIO: Jose Miguel Sobrino , aficionado a la hostelería y concretamente al corte de jamón.
SEGUNDO PREMIO: Cristina Serrano en representación de Asador Rtte. San Huberto ( Ciudad Real)
TERCER PREMIO: Juan Carlos Ayuso , en representación de Rtte. Don Sancho (Ciudad Real)
CARRERA DE CAMAREROS- PATROCINADA POR COCA COLA
Recorrido de 200 metros en el que los participantes han portado bandeja con 4 copas, tres Coca Colas y 3 cervezas
El jurado ha valorado el tiempo empleado en el recorrido, los vertidos y la elegancia.
PRIMER PREMIO: Raúl Fernández Medina- Camarero sin adscripción a establecimiento alguno al trabajar en calidad de “extra”
SEGUNDO PREMIO: JoaquinDíaz Portales – Camarero sin adscripción a establecimiento alguno al trabajar en calidad de “extra”
TERCER PREMIO: Mohamed El Khamlichi -Camarero sin adscripción a establecimiento alguno al trabajar en calidad de “extra”
CONCURSO DE ZURRA. PATROCINADO POR EL PROYECTO MEJOR CON VINO Y BODEGAS NARANJO
PRIMER PREMIO: Lorenzo Crespo , aficionado hostelero.
SEGUNDO PREMIO: Oscar Alvarez Canuto, en representación de Hotel Rtte. Casa Pepe (Carrión de Cva)
TERCER PREMIO: FernandoBuenamañana – sin adscripción a establecimiento alguno al trabajar en calidad de “extra”
CONCURSO DE TIRAJE DE CERVEZA.- PATROCINADO POR HEINEKEN
PRIMER PREMIO: Tudor Paul Osoeanu
SEGUNDO PREMIO: Juan Manuel Franco
TERCER PREMIO: Juan Carlos Herrero
Todos ejercen como “extras” para el sector hostelero.
CADA CONCURSO ESTÁ DOTADO CON LOS SIGUIENTES PREMIOS:
PRIMER PREMIO: 150 € + DIPLOMA
SEGUNDO PREMIO: 100 € + DIPLOMA
TERCER PREMIO: 50 € + DIPLOMA.