“Enfermedad Celiaca y dietas sin Gluten” es el título de la charla que tendrá lugar esta tarde en Ciudad Real, a cargo de Verónica Reolid, nutricionista de FACE Castilla-La Mancha y de Blanca Trujillo, dietista de Naturlíder, para ayudar a los numerosos y crecientes enfermos celiacos de Ciudad Real y alrededores, a conocer mejor esta enfermedad y como hacerle frente en el día a día.
Esta charla se inscribe en los actos de la Semana del Celiaco que está desarrollando el centro de autocuidado Naturlíder de la capital, para informar a los interesados en esta enfermedad sobre propuestas como los probióticos para mejorar la permeabilidad intestinal y permitir a estos enfermos una mejor nutrición celular, o conocer mejor algunas enzimas para protegerse en caso de ingesta accidental y algunos super-alimentos que les permitan completar su dieta, además de todas las restricciones propias que deben observar estas personas celiacas.
Para Natalia Sánchez, técnico de Naturlíder, la prevalencia de esta enfermedad es del 1%, es decir que uno de cada cien españoles es celiaco y de ellos y según recientes estudios, en 3 de cada 4 casos, el paciente no lo sabe, lo que retrasa el diagnóstico, que además y en la edad adulta se enmascara con otros síntomas no digestivos, como anemia, molestias abdominales o problemas de coagulación.
La enfermedad celiaca, definida como intolerancia a una proteína presente en el gluten de cereales como el trigo, la cebada o el centeno, está aumentando, especialmente en personas de más de 40 años, por lo que esta enfermedad puede dejar de considerarse como infantil, según datos de la Asociación Española de Patología Digestiva.