El I Concurso de la tapa “Bolaños se destapa”, se celebrará en la localidad los fines de semana entre el 31 de enero y el 9 de febrero, con el impulso de la Asociación Cultural y gastronómica “Doña Berenjena”, la Asociación bolañega de empresarios y autónomos (ABEA), y el patrocinio del Ayuntamiento.
El alcalde de Bolaños, Miguel Ángel Valverde, ha comparecido en rueda de prensa junto al presidente de ABEA, Daniel Reyes Naranjo, y el presidente de la Asociación “Doña Berenjena”, Jesús Fernández, además del concejal de Empleo, Felipe López, para presentar oficialmente esta iniciativa que pretende promocionar y dar a conocer la variedad gastronómica de Bolaños de Calatrava, mediante la modalidad de la tapa, acompañada preferentemente por los vinos de la tierra.
La Asociación Cultural y Gastronómica “Doña Berenjena”, un colectivo creado con el objetivo de realizar actividades gastronómico-formativas, exportar e importar conocimientos gastronómicos, incentivar el conocimiento y el consumo de productos típicos de la tierra, así como expandir la cultura culinaria de Bolaños hacia el exterior, entre otros, es una de las entidades que organizan el evento. Su presidente, Jesús Fernández, expresó el agradecimiento al Ayuntamiento de Bolaños, a la Asociación ABEA, así como a todos los restaurantes participantes, algunos de los cuales, estuvieron presentes en el salón de actos durante esta presentación.
El I Concurso de la Tapa de Bolaños, “Bolaños se DESTAPA”, cuenta también en su puesta en marcha con ABEA, Asociación bolañega de empresarios y autónomos, un colectivo cuyos fines son la defensa de los intereses comunes de los asociados, el establecimiento de servicios comunes de asesoramiento y gestión en relación con sus actividades empresariales y profesionales, el fomento del desarrollo industrial y económico de Bolaños, y la potenciación del espíritu asociativo. En palabras de su presidente, Daniel Reyes Naranjo, “esta iniciativa era uno de los objetivos que se había marcado nuestra asociación desde su nacimiento, y ahora, gracias a la unión de ambas asociaciones, a los hosteleros, y al apoyo institucional del Ayuntamiento, va a ser posible que muchas personas disfruten de esta experiencia de ocio gastronómico”, ha dicho.
Miguel Ángel Valverde, alcalde de Bolaños y además Presidente de la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava, expresó la satisfacción que “para un pueblo como el nuestro, supone la puesta en marcha de eventos como este, gracias a la implicación de asociaciones locales como “Doña Berenjena” y ABEA, junto a otros colectivos existentes en nuestro territorio como en este caso, los hosteleros, que impulsando actuaciones así, servirá sin duda para contribuir a la dinamización y el impulso de la economía, mediante la colaboración público-privada entre instituciones y empresas. Un elemento cultural como la gastronomía y los productos locales de calidad, pertenecientes a Denominaciones de Origen como el vino y el aceite, y una Identificación Geográfica Protegida como la berenjena, consolidan la identidad cultural del territorio, actuando como atractivos turísticos y culturales de primer orden generadores de riqueza económica”, ha manifestado.
Asimismo, recordó que “Bolaños, un pueblo tradicionalmente emprendedor, sigue demostrando que en un sector crucial hoy en día, como es la hostelería, existe cada vez un mayor compromiso por hacer las cosas mejor, por lo que debo felicitar a los seis restauradores participantes por ser los pioneros en lo que seguramente será la primera edición de una larga serie de concursos posteriores. Sin duda, es un aliciente para que las personas de nuestra localidad, además de los visitantes procedentes de la comarca y la provincia, salgan por Bolaños para degustar una cocina innovadora a base de tapas variadas, atractivas y a un precio razonable, como ya se demostró en eventos celebrados anteriormente en nuestro municipio como el Túnel de los sabores calatravos”, ha continuado.
Desde el Ayuntamiento, ambas asociaciones han sido declaradas entidades de “interés público local”, otorgándoles la posibilidad de acceder a la gestión de espacios municipales que se les han cedido para llevar a cabo su actividad e instalar allí sus sedes oficiales.
Los objetivos perseguidos por este certamen, son acercar la variedad gastronómica del municipio de Bolaños a la ciudadanía, impulsar la calidad en la oferta de las tapas, desarrollar la creatividad de la hostelería y la restauración local, expandiendo la cultura culinaria del municipio hacia el exterior.
Según reza en las bases del concurso, podrán participar en “Bolaños se DESTAPA”, todos los establecimientos del sector hostelero de Bolaños de Calatrava, con capacidad física para realizar las tapas, así como con el compromiso de respetar los horarios propuestos en el desarrollo del concurso (de 13:00 a 15:30 horas y de 19.30 a 22:30 horas). Se pide la elaboración, con cualquier tipo de ingrediente, de una misma tapa a lo largo de la duración del concurso.
Será obligatorio participar con al menos una tapa por establecimiento, que será denominada Tapa Libre, y se podrá elegir otra, en la modalidad de Tapa, y cuyo ingrediente principal sean productos típicos de la localidad como cebolla, patata, pimiento, berenjena o queso.
Una vez recibidas las inscripciones, y atendiendo a la originalidad de la Tapa presentada, se comunicará formalmente a cada establecimiento su participación en el concurso, que deberá presentar al público sus elaboraciones bajo el nombre que considere oportuno, y servidas con una consumición. Si bien el objetivo de esta edición es apostar claramente por los vinos de la localidad, en ningún caso es condición imprescindible que esta consumición sea exclusivamente vino.
La cuota de inscripción es de 30 euros por establecimiento, y el precio de venta al público de las tapas de 2 euros cuando vaya acompañada de vino de la localidad, agua, mosto, caña o botellín de 1/5. Si las tapas se sirven con refresco o cerveza Premium, el precio será de 2,50 euros.
Puntuaciones y premios
El jurado será popular y cada tapa tendrá que ser valorada con tres calificaciones entre 0 y 10 puntos, de acuerdo a la originalidad, los valores culinarios relativos al gusto y al olfato, y el trato recibido por parte de los profesionales del establecimiento. La suma total de puntuaciones obtenidas en las tres baremaciones del público, dará como resultado a los ganadores. Para que una participación sea válida, habrá de contener al menos 5 sellos de los distintos establecimientos concurrentes.
Se han establecido tres premios para los hosteleros en la categoría de Mejor tapa libre, consistentes en la entrega de placa para los tres mejores clasificados, con una cantidad de 150 € para el que consiga ser vencedor.
También se fallarán tres premios en la categoría de Tapa con ingrediente típico de la localidad, por los que también se recibirá una placa en los tres casos, además de 150 € para el que consiga la primera posición.
Los premios no acumulables, a los que optarán las personas participantes, son una cena para dos personas en el local ganador de la Mejor Tapa Libre; una cena para dos personas en el ganador de Mejor Tapa elaborada con ingredientes típicos de la localidad, y un último premio de lotes de productos.
El Ayuntamiento de Bolaños quiere acompañar a este colectivo en la nueva andadura, poniendo a su disposición las herramientas necesarias para el apoyo, el fomento y la difusión de su proyecto, una actividad que ahora nace, y que para el alcalde, Miguel Ángel Valverde, “resulta muy atractiva junto a personas con ganas de hacer cosas por Bolaños, que trabajan por la cultura, las cuales impulsan un elemento de nuestra identidad y patrimonio como es la gastronomía, poniendo en valor a las empresas de hostelería, y contribuyendo al impulso del consumo y al avance empresarial en nuestra población de sectores de primera magnitud como el agroalimentario y el turismo, dos potentes fuentes de desarrollo y riqueza en nuestro territorio”, expresó.
Los establecimientos que deseen inscribirse tendrán a su disposición una HOJA DE INSCRIPCIÓN I CONCURSO DE LA TAPA: “BOLAÑOS SE DESTAPA” entre el 31 de Enero al 9 de Febrero de 2014. Para ampliar y solicitar más información, pueden hacerlo a través del Facebook de la Asociación, a través del correo electrónico donaberenjena@gmail.com, o llamando al teléfono 630 014 130 (Jesús –Presidente de la Asociación Cultural Gastronómica “Doña Berenjena” o al 670 24 95 61 (Dani –Presidente de la Asociación ABEA).