La consejera de Agricultura del Gobierno regional, María Luisa Soriano, ha resaltado que entre enero y agosto las exportaciones agroalimentarias de Castilla-La Mancha “han superado los 1.178 millones del total de algo más de 3.100 millones que suponen las ventas totales al exterior”, según los datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX).
Además, ha destacado que se mantiene el alza exportadora de las empresas alimentarias, que crecen un 15,3 por ciento con respecto al mismo período del año pasado, mientras que a nivel nacional el aumento en este sector es del 6,3 por ciento, lo que supone “que crecemos casi 2,5 veces por encima de la media nacional”.
Exportaciones por sectores
Por sectores, destaca el sector de las bebidas –excluyendo zumos-, que supera los 602 millones de euros en los ocho primeros meses del año, con un aumento del 23 por ciento con respecto al acumulado entre enero y agosto de 2012.
Le siguen la leche, quesos, huevos y otros productos lácteos, con 141,8 millones (+11,6 por ciento); el sector cárnico, con 140,3 millones (+14,3 por ciento); los zumos y conservas de frutas y verduras, con 85,2 millones (+9,4 por ciento), las legumbres y hortalizas, con 52,1 millones (+42,1 por ciento) y el sector de aceites y grasas, con 47,3 millones, aunque en este último caso con un descenso del 25,5 por ciento debido a la corta campaña aceitera de la pasada campaña.
Por provincias, en el período enero-julio de 2013 destacan las exportaciones en el sector agroalimentario de Ciudad Real, con 526,7 millones. Por su parte, Toledo alcanzó los 272 millones de euros; Cuenca 162,3 millones; Albacete 158,2 millones; y Guadalajara 59,5 millones.