Multimedia.- La concejalía de Agricultura del Ayuntamiento de Herencia, a través del Consejo Local Agrario y con la colaboración y patrocinio de un gran número de empresas así como de la Diputación de Ciudad Real y la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, organizará las I Jornadas de Agricultura y Ganadería la próxima semana, del 22 al 25 de octubre en el Patio del Ayuntamiento herenciano.
Desde el Consejo Local agrario animan a la participación de agricultores y ganaderos en estas jornadas, cuyo desarrollo tiene un marcado carácter técnico y durante los días que se desarrollan se podrán aprovechar las charlas y conferencias sobre sectores como el oleico, con la charla “Perspectiva agraria y desarrollo en los próximos años”; el sector cooperativo-vitícola, que se tratará en la conferencia “Los retos del cooperativismo”; el sector hortícola, con las charlas “El pistacho, alternativa de presente y futuro” y “ Alternativas para la mejora de la huerta herenciana centenaria”, y el sector ganadero –queso y cordero manchego- a través de la conferencia “Calidad de la leche para productores y elaboradores”.
Tras el desarrollo de cada una de las jornadas, los asistentes podrán disfrutar con una cata-degustación relacionada con la temática diaria de la jornada.
Desde la concejalía de Agricultura señalan que “son unas jornadas especialmente preparadas para las personas que trabajan a diario en las tareas agrarias y ganaderas. Además, hay que resaltar la importancia de las mismas desde el punto de vista del objetivo de buen funcionamiento del Consejo Local Agrario”, indicaba el concejal José Manuel Bolaños, quien añade como el fin de las pasa por ofrecer iniciativas y actividades de fomento, formación, refuerzo y divulgativas del sector primario de la localidad, de ahí la importancia de contar con la máxima participación posible.
“Con estas Jornadas buscamos desarrollar y fomentar, la empresa, la agricultura y ganadería, como una oportunidad excelente para mejorar el presente y el futuro”, sigue diciendo José Manuel Bolaños.
PROGRAMACIÓN DE LAS JORNADAS PARA LOS DÍAS 22,23,24 y 25 DE OCTUBRE
MARTES 22 OCTUBRE, dedicada al sector Oleico
19:00h. Recepción de asistentes y entrega de documentación
19:30h. Acto de Presentación e Inauguración de las Jornadas
Presenta: D. Manuel José Díaz Pacheco Galán, representante Consejo Local Agrario.
Inaugura: D. Jesús Fernández Almoguera, Alcalde de Herencia
20:00h. PERSPECTIVA AGRARIA Y DESARROLLO EN LOS PRÓXIMOS AÑOS
Ponente: José Luis Amores González-Gallego, Director del Grupo Cooperativo Montes Norte
21:30h. Cata de Aceite
Lugar: Sala de catas. Situada en el edificio del Centro de día.
Comenta: Elsa María Bravo Mata, responsable de Calidad del Grupo Cooperativo Montes Norte
22:00h. Fin de la jornada
MIERCOLES 23 OCTUBRE, dedicada al cooperativismo
19:30h. Presentación de la jornada y ponentes
Presenta: D. José Manuel Bolaños Viso, Concejal de Agricultura de Herencia
20:00h LOS RETOS DEL COOPERATIVISMO
Ponente: Juan Miguel del Real Sánchez Flor Subdirector de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla La Mancha
21:15 Entrega de premios concurso fotográfico “El campo en vendimia”
21:30 Cata de Vino
Lugar: Sala de catas. Situada en el edificio del Centro de día.
Comenta: Laura Díaz-Pavón, Técnico Sup. en Vitivinicultura, Presidenta de la Asociación de Amigos del Vino de Herencia
22:00 Fin de la jornada
JUEVES 24 OCTUBRE, dedicada a la horticultura
19:30h. Presentación de la jornada y ponentes
Presenta: D. Pedro Eusebio Aragonés Moreno Manzanaro, Agricultor Local. Representante Consejo Local Agrario
20:00h EL PISTACHO, ALTERNATIVA DE PRESENTE Y FUTURO
Ponente: Carlos Rincón Portugués
21:00h “ALTERNATIVA PARA MEJORAR LA HUERTA HERENCIANA CENTENARIA”
Ponente: José Fernando Romero Quiñone, Agricultor conocedor de la huerta herenciana
21:30 Degustación y Cata de Pisto y asadillo manchego
Lugar: Sala de catas. Situada en el edificio del Centro de día
Comenta: Asociación de hortelanos de Herencia
22:00 Fin de la jornada
VIERNES 25 OCTUBRE, dedicada a la ganadería, queso y cordero manchego
19:30h. Presentación de la jornada y ponentes
Presenta: D. Juan de Dios Berrio, Ganadero Local. Representante Consejo Local Agrario
Proyección de presentación del Consejo Denominación de Origen Queso Manchego.
20:00h CALIDAD DE LA LECHE PARA PRODUCTORES Y ELABORADORES
Ponente: Ramón Arias, Técnico responsable del laboratorio de Lactología del CERSYRA.
21:30 Degustación y Cata de guiso de cordero y queso manchego.
Lugar: Sala de catas. Situada en el edificio del Centro de día.
Comenta: Vicente Marchante. Ganadero Local.
22:00 Clausura de las jornadas