¿Nos vamos de viaje a Grecia? Maravilloso país con una cocina deliciosa. Entre sus platos más famosos encontramos la Musaka, (del griego μουσακάς, mousakás) es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjena. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado. Normalmente le doy mi toque personal a las recetillas Express, en este caso le pondremos pollo y lo cocinaremos practicamente igual. Que no se me enfaden los Griegos si ven la receta raruna, por eso no la he llamado musaka, sino pastel de berenjenas y pollo gratinado; pero así busco una excusa para que nos acercamos un poco a la preciosa República Helénica.
Preparamos un pastel ligero y que nos lleve poco trabajo en la cocina para comer en cualquier momento dándole un toque en el horno y si lo congelamos lo tendremos a mano para tomar en las noches veraniegas.
INGREDIENTES:[unordered_list style=»bullet»]
- 2 berenjenas
- 2 pechugas de pollo
- 100gr de queso
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina
- 1/2 de leche
- Aceite, sal, pimienta negra y nuez moscada
- Perejil o Albahaca para decorar
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ELABORACIÓN:
Corta las berenjenas por la mitad (a lo largo) y haz unos cortes superficiales en la carne. Colocarlas con la carne hacia arriba en una bandeja apta para el horno. Sazona y vierte un chorrito de aceite. Hornea a 180º durante 15 minutos. Retira la carne, pícala y reserva.
Corta la carne de pollo en dados y reserva.
Pica y pocha la cebolla y los ajos en una sartén con un chorro de aceite y una pizca de sal. Agrega el pollo, salpimienta y saltea hasta que el pollo esté a punto. Añade la harina y cocínala, añades la leche y haces una bechamel suave con ralladura de nuez moscada, incorpora la carne de las berenjenas y cocina durante 2-3 minutos.
Rellenas una cazuela de barro o cazuelitas individuales con las berenjenas, el pollo y su bechamel suave, cortas el queso y ponlo encima de la cazuela. Gratina en el horno durante 2-3 minutos. Decora el plato con una hojita deAlbahaca.
No disponemos de vino Griego pero uno Murciano o Alicantino, nos irá de perlas.
Nos adaptamos como Pepe Carvalho en su Laberinto Griego.
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun 胃口好
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