¡Suban al tren Orient Express que nos vamos rumbo a Italia!. Sólo con escribir Italia, me pierdo en sabores, olores, placeres gastronómicos únicos en el mundo.
Si yo pudiese comer pasta todos los días… comería sin duda y sin ningún tipo de problema.
Este plato es diferente y aunque es un invento Italiano, no sé si lo debemos considerar pasta como tal.
Los ñoquis (del italiano gnocchi, plural de gnocco; ‘bollo’ y también ‘grumo’ o ‘pelotilla’) son un tipo de pasta italiana y se elaboran con patata, sémola de trigo, harina y queso de ricota (con o sin espinacas).
Los ñoquis aparecen frecuentemente bajo los listados de platos referentes a pasta a pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer distintas formas de preparación. Los acompañamientos de los ñoquis suelen ser: salsa de tomate, mantequilla, coronados con hojitas de salvia, o como nosotros hoy, con unos maravillosos chipirones.
Ingredientes para cuatro personas:
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- 400 gr de ñoquis de patata
- 500 gr de chipirones o calamaritos
- 1 Cebolla
- 1 Tronco de apio
- 2 Cucharadas de salsa de tomate
- 1 Copita de vino blanco
- 1 Ramita de tomillo o cilantro molido (yo puse cilantro y cinco pimientas)
- Aceite
- Sal y pimientas
- Cayena
- Cilantro
- Cinco pimientas
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Llenar una olla con agua, sálala y llévala a ebullición.
Mientras calentar una sarten con aceite, saltea los chipirones a fuego bajo durante 3 minutos, retíralos, saltea el apio y la cebolla picados otros 3 minutos.
Añade la salsa de tomate y regresa los chipirones o calamarcitos a la sartén. Vierte el vino, salpiméntalo y cuécelo un par de minutos.
Sirve los ñoquis con chipirones recién preparados.
Esta receta combina muy bien con los sabores picantes. Prueba añadirle una guindillita picada…
http://www.pequerecetas.com/receta/noquis-como-hacer-noquis/
¿Qué vino vamos a tomar? Os recomiendo un blanco Añil Macabeo del 2011
Refrán: Comer sin vino es miseria o desatino.
Los prefiero a la pasta. Con chipirones nunca los había probado. También puede elaborarlos una misma con puré de patata y yema de huevo, ¿no?. Se hace un colín con la pasta resultante, se cortan como huesitos de santo y se cuecen. Es simple. Pero hay que darle el punto, ¿verdad?. Tus recetas me van a poner oronda.
Recuerdos a Hércules Poirot.