Ya han entrado en la bodega 10 millones de kilos de uva de macabeo, verdejo, merlot, cabernet y syrah
Más de diez millones de kilos de uva lleva recogida la Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos, segunda productora de Europa, que esta semana, tras acabar ayer las Fiestas Patronales, generaliza la vendimia cogiendo sus variedades Tempranillo y airén, junto a lo que resta de Cabernet y Petit Verdot de una gran calidad.
Por el momento, ya se han recogido 10 millones de kilos de las variedades Macabeo, Verdejo, Merlot y Syrah, que “han arrojado un balance muy positivo de graduación del producto, con una media de 11,5 grados en la uva blanca; y de otra de más de 13 grados de uva tinta”, explicaba Cesareo Cabrera.
La vendimia en Villarrubia de los Ojos comenzó el pasado 22 de agosto para las variedades que venían más adelantadas, siendo también este año, el segundo en el que se recolectará uva ecológica, se recogerán una mayor cantidad de kilos de esta variedad de la que se empezará a recoger en breve el tinto, y el blanco, a primeros de septiembre.
En total, el presidente de la Cooperativa estima que la cosecha será superior a la del pasado año –cuando fue afectada por el mildiu y el pedrisco-, aunque inferior a una cosecha normal, en torno al 25%, por lo que podría alcanzar entre los 50 y los 55 millones de kilos de uva, por parte de sus más de 2.100 socios.
Por otro lado, durante la Asamblea General de agosto, los socios conocieron también los datos “muy positivos” sobre la pasada campaña de ventas, que va a permitir, “por primera vez en mucho tiempo, y teniendo en cuenta el momento en el que nos encontramos, que podamos liquidar toda pasada campaña este septiembre, por lo que estamos muy contentos”, tal y como señala Cesáreo Cabrera.