España Original abrirá sus puertas con el mayor número de compradores presentes desde su primera edición

La IV Edición de España Original, Feria Nacional de las Denominaciones de Origen y Otros Productos Agroalimentarios de Calidad, comenzará su actividad este martes, 8 de mayo, a las 12 horas, en el Pabellón Ferial de Ciudad Real, con un acto institucional que se celebrará en el salón de actos de este edificio, al que seguirá una visita de las autoridades por los cinco pabellones, Sol, Tierra, Agua, Sabor Original y Natura.

La Feria contará este año con el mayor número de compradores gestionados por la organización desde su primera edición, tanto nacionales, 233, como internacionales, 357, además de todos los que se esperan acreditados por su cuenta. Un ejemplo de ello es que, gracias al Programa Contacte Con…ya se han cerrado, hasta la mañana de este lunes, día 7, 3.250 citas entre compradores y expositores, una cifra que casi duplica al dato registrado en la misma fecha de la edición 2010 y que supone “una enorme cantidad de trabajo avanzado para quienes estén en la Feria, puesto que sus agendas de trabajo ya estarán bastante completas”, como afirma el presidente de la Feria y de la Diputación Provincial de Ciudad Real, Nemesio de Lara. Los compradores han confirmado 1.898 contactos (el 58,42 % de los solicitados) y los expositores 1.351 (el 41,57 % de los pedidos), del total de los que se han cruzado en el Programa Contacte Con…

563 expositores en 5 pabellones y 17.200 metros

Esta cuarta edición de la Feria contará con la presencia de 563 expositores, un 11,89% menos que en la anterior y el espacio expositivo este año pasa de seis pabellones a cinco, con 17.200 metros cuadrados de exposición. Con estos datos, la organización confía en que los expositores puedan hacer muchos más contactos, puesto que habrá más compradores para un número inferior de productores.

El objetivo de esta feria bienal, organizada por el mismo equipo que FENAVIN, es impulsar el negocio agroalimentario en unas fechas complicadas para la economía española, siguiendo la misma línea de trabajo que en ediciones anteriores, con la internacionalización y la profesionalidad como líneas maestras.

Como garantías, la Feria, impulsada por la Diputación Provincial de Ciudad Real, cuenta con los resultados de su última edición, celebrada en 2010, donde expositores y compradores establecieron más de 70.000 contactos comerciales.

Productos de calidad de casi todas las DOs del país y de 49 provincias españolas

España Original funcionará este año en un auténtico mapa a pequeña escala de la producción agroalimentaria de calidad española, ya que habrá productores de la mayoría de denominaciones de origen, indicaciones geográficas y sellos de calidad del país, así como empresas procedentes de 49 provincias del país, “un síntoma de la buena salud de la que goza la imagen de marca de nuestra Feria”, señala su presidente, Nemesio de Lara.

Este año destaca, además, la creación del primer pabellón dedicado en España, de manera específica, a los productos ecológicos, el pabellón Natura. De este modo, 98 empresas especializadas en este tipo de productos, 40 de ellas acogidas a la Marca de Calidad Rural, llegadas desde distintas provincias del país, traerán esta apuesta de futuro. Los compradores daneses, alemanes y norteamericanos están muy interesados en este tipo de productos presentes en la Feria.

Otro pilar importante de la cuarta edición de la Feria será el apoyo decidido a la pyme y, de forma especial, a aquellas empresas que realizan su producción desde el mundo rural. En este caso, casi el 90% de las empresas presentes en la Feria son pymes. En este sentido, “encuestas de ediciones anteriores nos muestran que los compradores están muy interesados en la variedad de productos que ofrecen las empresas más pequeñas”, como señala De Lara.

El espíritu de España Original se mantiene, y muestra, según su director, Manuel Juliá, “una gran facilidad para que se encuentre oferta y demanda y que aprovechen al máximo su presencia en la Feria, un sistema muy práctico cuyo funcionamiento ha ido perfeccionándose en cada edición”.

357 compradores internacionales y 233 nacionales gestionados por la organización

Destaca de forma especial el aumento de compradores que trabajarán en la Feria. La organización traerá a 357 procedentes de los 45 países del mundo en los que tiene delegaciones, gestionadas gracias al trabajo de la Cámara de Comercio de Ciudad Real y al IPEX, lo que supone un incremento del 40,55% respecto a la edición anterior.

Respecto a los compradores nacionales, con los que ha funcionado, por primera vez, el Programa Contacte Con, son 233 los que están usando este sistema de cita previa, con un gran éxito en su estreno para ESPAÑA ORIGINAL.

Galería del Sabor Original, 400 productos

Respecto a las marcas presentes en la Galería del Sabor Original, un lugar que reúne la mayor parte de productos presentados en la Feria perfectamente preparados para la cata y que facilita el trabajo de los compradores, en esta edición habrá 520, frente a los 470 de la edición anterior, lo que supone un incremento del 10,63%.

Más de 50 actividades paralelas

Asimismo, otro importante apartado de la Feria, es el de las actividades, con más de 5o, con un apartado muy importante dedicado a ofrecer a los productores las claves de cómo vender en distintos países como Brasil, India, EEUU o Alemania. También participará en la feria uno de los fundadores de Biofach, la feria más importante del mundo de productos orgánicos, Hubert Rottner.

Grandes cocineros como el famosísimo Cándido; Manuel Domínguez, el jefe de cocina del restaurante Lúa, de Madrid; Rodrigo de la Calle, propietario y jefe de cocina del restaurante Rodrigo de la Calle (Aranjuez); Francisco Quirós. propietario y jefe de cocina del restaurante Cañadio (Santander); Sacha Hormaechea, propietario y jefe de cocina del restaurante Sacha (Madrid), o Juan José López, propietario y jefe de cocina del restaurante La Tasquita de Enfrente (Madrid) hablarán de su apuesta por los productos naturales y de calidad en la Feria.

También habrá numerosas catas y maridajes, de carne de caza, espárragos de Huétor Tajar o aceite de Baena, entre otras muchas propuestas.

Asimismo, se celebrarán los III Premios Nacionales ESPAÑA ORIGINAL al Reconocimiento de la Profesionalidad en la Cocina y Sala, en los que Ramón Jesús Sánchez Camacho Infante, del Restaurante El Bodegón, de Daimiel; José Antonio Polo Criado del Restaurante Atrio (dos estrellas Michelin), de Cáceres; Benito Durán Carpintero del Club Allard (2 estrellas Michelin), de Madrid; Armando del Cerro García Esteban del Restaurante Casa José (una estrella Michelin), de Aranjuez; y María Belén García Castro, sumiller del restaurante Octavio de Ciudad Real, recibirán este galardón, el próximo 10 de mayo en el aula 2 a partir de las 12,30 horas.

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