La “V Feria de la Tapa” que organizó el Ayuntamiento de Valdepeñas y la Asociación de Hosteleros de Valdepeñas (AHOSVAL), que se desarrolló del 11 al 26 del pasado mes de noviembre y en la que participaron 22 establecimientos, repartió más de 70.000 tapas durante su celebración con un incremento de clientes en los locales participantes que alcanzó el 80%.
En la quinta edición de la “Feria de la Tapa” resultó triunfador el bar Casa de Gavilla que recibió los primeros premios del Jurado Oficial y Popular por su tapa “Timbal de ternera relleno de foie y boletus al vino de Valdepeñas”, así como el premio al mejor maridaje entre vino y tapa.
También fueron premiados los restaurantes Venta del Comendador por su “Presa ibérica del comendador en su hoguera con romesco de tomaticos secos y reducción de vino de Oporto” y Restaurante Europa por la tapa “Medallones de Solomillo ibérico al ajo tostado y crujiente con parmesano”, que recibieron los segundos premios del Jurado Oficial y Popular, respectivamente, además de ser premiados con los terceros premios, Restaurante Europa por el Jurado Oficial y Venta del Comendador por el Jurado Popular.
Rutas de la Tapa y Cuchara
El Teniente alcalde de Cultura y Turismo, Manuel López Rodríguez, anunció como novedades en la entrega de premios que en el presente año se creará la “Ruta de la Tapa”, un itinerario que, en este caso, se mantendrá durante todo el año a través de un folleto que editará el Ayuntamiento de Valdepeñas y que recogerá una o dos tapas seleccionadas por cada uno de los establecimientos participantes a lo largo de las cinco ediciones de la Feria de la Tapa, lo que permitirá a la clientela disfrutar en cualquier momento de una de las tapas estrella de la historia de la feria. Puntualmente, previsto para el próximo mes de febrero, se iniciará otra nueva acción destinada a la hostelería denominada “Ruta de la Cuchara. Valdepeñas de boca en boca” que pretende lograr el mismo éxito de la popular “Feria de la Tapa” pero a través de la degustación de platos calientes como potaje de garbanzos o de judías, o sopas.